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Dal libro "Yeast" : pitching rate e starter
#15

(05-02-2014, 07:39 )vez Ha scritto:  domanda hight krausen 3 litri:
quindi partendo da un litro con 200 grammi circa d estratto alla massima espansione lo metto in 3 litri ripetendo la dose di esttatto per 2 litri piu il litro in fermentazione?

Ciao vez, da come l'ho capita io, l'high kraeusen serve per inoculare direttamente il mosto da fermentare, per uno starter multi-step conviene aspettare la completa attenuazione del primo starter ( e quindi la completa crescita del lievito) ; occhio perchè il rapporto estratto/acqua consigliato per lo starter è 1/10, se fai il primo starter da 1 litro dovresti usare 100 grammi di estratto. La scelta se aggiungere il liquido del primo starter al secondo dipende da quello che vuoi fare, cioè se poi intendi aggiungere tutto il liquido al mosto principale o soltanto il lievito (decantato).
Tieni conto che se non intendi aggiungere il liquido al mosto, e se non hai problemi di contenitori, ti conviene fare un unico step più grande.

Ciao,
Andrea
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