Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Qualche consiglio su zuccheri e lieviti
#27

Giamma, la quantità di zucchero dipende dalla temperatura massima di fermentazione in quanto ti indica quanta CO2 è rimasta nel mosto; la seguente tabella te la indica :

10° 1,20
12° 1,12
14° 1,05
16° 0,99
18° 0,93
20° 0,88
22° 0,83
24° 0,78
26° 0,73

poi ti serve il valore della CO2 per il tuo stile di birra, ti elenco qualche stile con il rispettivo CO2:
British ales 1,5 - 2,0
Porter, Stout 1,7 - 2,3
Belgian ales 1,9 - 2,4
Lager 2,2 - 2,7
Wheat beer 3,3 - 4,5

adesso la formula:
(dens. desiderata - dens. residua) * 4 = gr./litro

esempio per una belgian fermentata a 22°

( 2,2 - 0,83) * 4 = 5,48 gr./litro * 23 lt. = 126 gr.

Sciogli lo zucchero per l'intera quantità di birra che prepari in 250 cl di acqua bollita, lasci raffreddare a 20 gradi e unisci l'acqua zuccherata al mosto, agiti dolcemente per amalgamare ed inizi ad imbottigliare; ricordati di mescolare ogni 4/5 bottiglie altrimenti lo zucchero stratifica ed avrai delle bottiglie liscie ed altre gasatissime tutta schiuma.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 23-02-2012, 01:00
Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da toscanos - 23-02-2012, 10:13
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 23-02-2012, 12:46
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da DarCo - 23-02-2012, 02:39
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 23-02-2012, 02:49
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da gyve - 25-02-2012, 02:43
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 27-02-2012, 08:18
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 23-02-2012, 05:03
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Nanduzzu - 23-02-2012, 05:10
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 23-02-2012, 05:17
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da toscanos - 23-02-2012, 08:28
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da DarCo - 23-02-2012, 06:22
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 07-03-2012, 11:07
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Tmassimo500 - 07-03-2012, 04:05
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 08-03-2012, 03:29
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da mancho09 - 08-03-2012, 10:46
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 08-03-2012, 02:27
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Tmassimo500 - 08-03-2012, 02:31
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 08-03-2012, 02:58
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da toscanos - 08-03-2012, 10:19
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 09-03-2012, 12:53
Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da toscanos - 09-03-2012, 10:16
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 21-03-2012, 01:43
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Tmassimo500 - 21-03-2012, 05:36
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 21-03-2012, 06:45
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 25-03-2012, 06:20
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Tmassimo500 - 25-03-2012, 06:39
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da giamma - 25-03-2012, 06:47
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da Mr.raikkonen - 09-02-2013, 05:57
RE: Qualche consiglio su zuccheri e lieviti - da toscanos - 09-02-2013, 11:34

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 11 Ospite(i)