25-03-2012, 06:39
Giamma, la quantità di zucchero dipende dalla temperatura massima di fermentazione in quanto ti indica quanta CO2 è rimasta nel mosto; la seguente tabella te la indica :
10° 1,20
12° 1,12
14° 1,05
16° 0,99
18° 0,93
20° 0,88
22° 0,83
24° 0,78
26° 0,73
poi ti serve il valore della CO2 per il tuo stile di birra, ti elenco qualche stile con il rispettivo CO2:
British ales 1,5 - 2,0
Porter, Stout 1,7 - 2,3
Belgian ales 1,9 - 2,4
Lager 2,2 - 2,7
Wheat beer 3,3 - 4,5
adesso la formula:
(dens. desiderata - dens. residua) * 4 = gr./litro
esempio per una belgian fermentata a 22°
( 2,2 - 0,83) * 4 = 5,48 gr./litro * 23 lt. = 126 gr.
Sciogli lo zucchero per l'intera quantità di birra che prepari in 250 cl di acqua bollita, lasci raffreddare a 20 gradi e unisci l'acqua zuccherata al mosto, agiti dolcemente per amalgamare ed inizi ad imbottigliare; ricordati di mescolare ogni 4/5 bottiglie altrimenti lo zucchero stratifica ed avrai delle bottiglie liscie ed altre gasatissime tutta schiuma.
10° 1,20
12° 1,12
14° 1,05
16° 0,99
18° 0,93
20° 0,88
22° 0,83
24° 0,78
26° 0,73
poi ti serve il valore della CO2 per il tuo stile di birra, ti elenco qualche stile con il rispettivo CO2:
British ales 1,5 - 2,0
Porter, Stout 1,7 - 2,3
Belgian ales 1,9 - 2,4
Lager 2,2 - 2,7
Wheat beer 3,3 - 4,5
adesso la formula:
(dens. desiderata - dens. residua) * 4 = gr./litro
esempio per una belgian fermentata a 22°
( 2,2 - 0,83) * 4 = 5,48 gr./litro * 23 lt. = 126 gr.
Sciogli lo zucchero per l'intera quantità di birra che prepari in 250 cl di acqua bollita, lasci raffreddare a 20 gradi e unisci l'acqua zuccherata al mosto, agiti dolcemente per amalgamare ed inizi ad imbottigliare; ricordati di mescolare ogni 4/5 bottiglie altrimenti lo zucchero stratifica ed avrai delle bottiglie liscie ed altre gasatissime tutta schiuma.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing