23-03-2012, 12:41
ok...è tutto chiaro.
il mosto ormai non gorgoglia più..è normale?
sopra lo spessore di schiuma si è formato un deposito di roba scura...è normale?
poi, mi è venuto un dubbio...ma il mosto deve stare al buio? perchè è lì tranquillo sul bancone della cucina e non mi sono posto il problema.
il mosto ormai non gorgoglia più..è normale?
sopra lo spessore di schiuma si è formato un deposito di roba scura...è normale?
poi, mi è venuto un dubbio...ma il mosto deve stare al buio? perchè è lì tranquillo sul bancone della cucina e non mi sono posto il problema.
(22-03-2012, 08:31 )Tmassimo500 Ha scritto: Per l'imbottigliamento non è un problema di giorni ma di densità, se la densità non rimane stabile per 24/48 ore non puoi imbottigliare.
Se fai il travaso, e quindi togli il deposito, puoi tranquillamente lasciare la birra un'altra settimana, ma se la densità è costante a distanza di 24/48 ore ed hai giornate libere allora imbottigli quando vuoi, devi solo aspettare che la densità rimanga costante...questo è importante a prescindere da quanto riportato sulle confezioni di malto.
Nel mio caso, essendo libero solo i WE, debbo necessariamente aspettare sempre una settimana; infatti la mia ultima cotta è rimasta nei fermentatori ben tre settimane senza problemi.