20-03-2012, 03:48
Ne va messo un determinato quantitativo in base a diversi fattori:
1) a che temperatura massima è arrivata la fermentazione,
2) quanta CO2 richiede il tuo stile di birra;
quindi procedi così, determina la CO2 rimasta a fine fermentazione in base alla tabella sotto, la sottrai da quella richiesta/desiderata per lo stile della birra e moltiplichi per 4; in questo modo sai quanti grammi di zucchero devi aggiungere per litro.
Quindi moltiplichi per i litri di birra che stai facendo e saprai quanto zucchero devi aggiungere nel fermentatore dopo aver fatto l'ultimo travaso e subito prima di imbottigliare.
0°C 1.7 CO2
2°C 1.6 CO2
4°C 1.5 CO2
6°C 1.4 CO2
8°C 1.3 CO2
10°C 1.2 CO2
12°C 1.12 CO2
14°C 1.05 CO2
16°C 0.99 CO2
18°C 0.93 CO2
20°C 0.88 CO2
22°C 0.83 CO2
24°C 0.78 CO2
Questa è la formula di esempio per una cotta di 23 litri fermentata a 22°C e che a fine rifermentazione in bottiglia dovrà avere 2,7 CO2:
(2,7 - 0,83) * 4 = 7,48 gr./litro * 23 litri = 172 gr. di zucchero
1) a che temperatura massima è arrivata la fermentazione,
2) quanta CO2 richiede il tuo stile di birra;
quindi procedi così, determina la CO2 rimasta a fine fermentazione in base alla tabella sotto, la sottrai da quella richiesta/desiderata per lo stile della birra e moltiplichi per 4; in questo modo sai quanti grammi di zucchero devi aggiungere per litro.
Quindi moltiplichi per i litri di birra che stai facendo e saprai quanto zucchero devi aggiungere nel fermentatore dopo aver fatto l'ultimo travaso e subito prima di imbottigliare.
0°C 1.7 CO2
2°C 1.6 CO2
4°C 1.5 CO2
6°C 1.4 CO2
8°C 1.3 CO2
10°C 1.2 CO2
12°C 1.12 CO2
14°C 1.05 CO2
16°C 0.99 CO2
18°C 0.93 CO2
20°C 0.88 CO2
22°C 0.83 CO2
24°C 0.78 CO2
Questa è la formula di esempio per una cotta di 23 litri fermentata a 22°C e che a fine rifermentazione in bottiglia dovrà avere 2,7 CO2:
(2,7 - 0,83) * 4 = 7,48 gr./litro * 23 litri = 172 gr. di zucchero
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing