11-01-2014, 10:03
(08-01-2014, 02:41 )lorevia Ha scritto: E sempre difficile capire, onestamente, solo con una descrizione e senza provare veramente.La fermentazione procede lentina ma inesorabile,ieri dopo una settimana di fermentazione era ad fg1028, dopo l'aggiunta di mezzo kg di miele la fermentazione è ripresa vigorosa, conto che la spinta di nuovi zuccheri semplici velocizzi e inneschi la completa fermentazione del mosto.
Nella busta di lievito ci sta il lievito stesso dentro una sacca, e un mini mosto con i nutrienti.
Non credo ci possa essere una carenza di fattori di accrescimento , e sinceramente non mi è mai capitato di sentire odori solfurei all'apertura della confezione.
Non saprei presidente.... in fermentazione tutto ok?
Leggevo che per i nutrienti dovrebbe essere usato mezzo cucchiaino nello starter , e una punta di cucchiaino a fine cotta.
Ciao
Lorenz
L'odore è molto caratteristico,ancora non è uscito l'asprigno,ma ho potuto avvertire il terroso che mi avevi menzionato e con la speziatura è molto affine.Spero di non avere il l'intoppo del tuo amico che ha dovuto imbottigliare a 1020...
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui