02-01-2014, 05:01
(02-01-2014, 04:55 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Per sapere l'esattezza del grado alcolico: ( OG-FG)/ 7,45! Ricordati che quello che scrivono sulla latta, è riferito a 1 kg di zucchero!
Che poi è quella che Gazza ha usato nel foglio di calcolo!
Ricordati però che la formula del calcolo del grado alcolico, tramite densità iniziale e finale è empirica e non tiene conto dell'alcool sviluppato nella seconda fermentazione.
Diciamo che è una buona indicazione, o comunque un "grado minimo"...
I 170 grammi di miele, secondo me, non sconvolgeranno un kit da 3,6 kg di estratto di malto... che, in teoria, non prevede aggiunte di zucchero...
Credo che l'importante sia stato usare l's04... Se il grado alcolico ti serve per l'etichetta... beh io faccio così: uso il foglio di calcolo e aggiungo uno 0,5 per la secondaria.
Per la tua, in questo caso, esce 5+0,5