30-12-2013, 04:10
(30-12-2013, 01:00 )giotorres Ha scritto: ok domani mi metto alla ricerca... il lievito per quante volte si può concatenare? avevo letto sino ad 7-8 volte ti risulta?
venerdì farò la terza cotta, e metterò in pratica i consigli.
per la ricetta utilizzerò il perle per l'amaro è il saaz lo risparmio per il dry hopping e per gli ultimi 10 min di bollitura.
senti una cosa, ma l'amaro che indicano nelle ricette che tabella segue? su hobbyBrew da 3 tabelle:
ranger, tinseth, daniels chi prendo per buono?
come faccio a sapere la mia efficienza reale? che calcoli devo fare? sul software sto mettendo 70% ma vorrei avere una stima più precisa.
Il tinseth, anche se il riferimento veramente importante e' il valore gu/bu , cioè densità/tinseth
Se vuoi calcolarti daniels in progattare grandi birra dedica un capitolo a riguardo, tuttavia l'ho rimosso e faccio rifimento a hb .
Il grado alcolico puoi determinarlo dividendo la differenza tra og e of per 7,45
Esempio og 1050, of 1010
50-10= 40
40\7.45= 5,37
Tieni conto che sono sempre valori spannometrici ma pur sempre validi in campo hobbistico.
Non ho capito perché le ns conversazioni si siano sempre limitate a noi due
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( saranno tutti in ferie
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.