28-12-2013, 04:21
(27-12-2013, 10:13 )giotorres Ha scritto: ciao lorenz,
grazie per le tue informazioni, sto iniziando ad avere un po' di idee chiare... tutto grazie al tuo fondamentale aiuto.
Ho appena finito di imbottigliare la lager che ho fatto due sabati fà, si presenta chiara e limpida rispetto alla pils della prima cotta.
L'ho assaggiata è devo dire che ci sono tutti i presupposti per una birra più che decente...
Approfitto per chiederti un'altra cosa:
ho recuperato il lievito del secondo travaso in due bottigliette da 33cl, la prima è torbida con molto residuo (bianco) che si è subito adagiato nel fondo della bottiglia, la seconda e sempre torbida ma con pochissimo residuo.
Tu pensi che si possano usare tutte e due o meglio usare solo quella più "pulita"?
le posso mettere subito in frigo?
Con il tempo e l'esperienza non possono che venir meglio, bravo.
Il recupero devi tenerlo in frigo, se gli dai tempo il lievito si separa e deposita dal liquido.
Ti consiglio di aggiungere qualche goccia di acido lattico, di buttare il liquido , altrimenti con il tempo il lievito continua a metabolizzare i zuccheri presenti nel liquido( per ritornare a un'altro post questo e' il segno di quanto instabile siano le ns of) e quando vai ad aprire la bott per usare il lievito, ti schiuma si mescola il lievito e ne perdi gran parte.
Ad ogni apertura riempi con acqua minerale fino che il lievito sia "pulito" e senza birra.
Un' altra importante attenzione: fai una sosta più lunga nel secondario, così la birra matura e si pulisce meglio.
Mai avere fretta nell'imbottigliare.
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.