10-03-2012, 07:07
primo assaggio dopo 3 settimane in bottiglia a 22-24° e qualche ora in frigo:
forse leggermente troppo amara per una dubbel (per esempio rispetto alla grimbergen e alla chimay blu), il bilanciamento è ancora sui malti ma il luppolo si sente abbastanza in sottofondo. Non che la cosa mi dispiaccia, le dubbel commerciali sono spesso così dolci che alla lunga le trovo stucchevoli, però forse un po' fuori stile.
Molto corposa, e gli esteri fruttati del trappist sono evidenti. Per fortuna nessun segno di diacetile.
Schiuma color panna molto compatta e fine ma poco persistente, forse a causa della poca carbonazione. Credendo che non avesse finito di fermentare del tutto infatti ci sono andato leggero di priming ma la densità letta sul rifrattometro è tale e quale a quando ho imbottigliato.
È presto per dare un giudizio e le dubbel richiedono maturazioni lunghe ma promette molto bene anche se forse abbastanza fuori stile.
Un'altra 33 l'ho messa in frigo e la aprirò tra una settimana, mentre il resto l'ho spostato fuori al fresco. Vedremo come evolve negli assaggi futuri..
forse leggermente troppo amara per una dubbel (per esempio rispetto alla grimbergen e alla chimay blu), il bilanciamento è ancora sui malti ma il luppolo si sente abbastanza in sottofondo. Non che la cosa mi dispiaccia, le dubbel commerciali sono spesso così dolci che alla lunga le trovo stucchevoli, però forse un po' fuori stile.
Molto corposa, e gli esteri fruttati del trappist sono evidenti. Per fortuna nessun segno di diacetile.
Schiuma color panna molto compatta e fine ma poco persistente, forse a causa della poca carbonazione. Credendo che non avesse finito di fermentare del tutto infatti ci sono andato leggero di priming ma la densità letta sul rifrattometro è tale e quale a quando ho imbottigliato.
È presto per dare un giudizio e le dubbel richiedono maturazioni lunghe ma promette molto bene anche se forse abbastanza fuori stile.
Un'altra 33 l'ho messa in frigo e la aprirò tra una settimana, mentre il resto l'ho spostato fuori al fresco. Vedremo come evolve negli assaggi futuri..