12-12-2013, 03:47
Si, ho capito, ma rendere la birra limpida da cosa? Perché se fosse dal lievito...
Ovviamente se non si deve fare la carbonazione in bottiglia il problema non si pone, ma per noi è prassi.
(11-12-2013, 04:18 )Bertellio Ha scritto: A cosa serve lagherizzare prima di fare il priming (quindi in fermentatore prima di imbottigliare)? Quando riattivo il lievito in bottiglia per la carbonazione non me lo trovo di nuovo in sospensione, annullando il processo fatto per rendere limpida la birra?
Non sarebbe meglio fare la winterizzazione in fermentatore dopo travaso giusto per il tempo strettamente necessario a 2 gradi, tipo una settimana, poi priming, imbottigliamento, rifermentazione a temperatura e infine un mese a 2 gradi per lagherizzare in bottiglia?
Ovviamente se non si deve fare la carbonazione in bottiglia il problema non si pone, ma per noi è prassi.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica