11-12-2013, 04:07
(11-12-2013, 02:55 )pancio Ha scritto: io però ho parecchi dubbi:
misurate il pH del terreno di coltura?
verranno moltiplicati anche i batteri dentro il lievito?
di quanti terreni ho bisogno per fare uno starter da 2 litri?
le troppe riproduzioni del lievito non sono sconsigliate?
Queste sono domande lecite, ma chi può rispondere con sicurezza?
A naso: ph irrilevante se si lavora sul solito range, almeno per i nostri standard, per uno starter un terreno poi propaghi, magari parti con 300 grammi di acqua e in due step arrivi al tuo quantitativo, si sono sconsigliate ma se peschi lievito da una cotta nuova non sarà sicuramente quello che hai usato per la propagazione iniziale e dunque ti dai una regola: ogni anno ricominci da zero potrebbe essere un inizio
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"