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Lagerizzazione
#11

Se diminuisci di un grado al giorno partendo da 20° ora che arrivi ai 10° la fermentazione è già finita da 5 giorni, ed è stata una fermentazione a temperature da ale.
Io sono per abbassare la temperatura il più velocemente possibile.

Birraiolo
Triatleta
.com
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#12

se ho capito bene allora la sequenza corretta sarebbe :

1 Inoculo del lievito alla temperatura raggiunta dopo il raffreddamento con scambiatore, comunque entro i limiti di vitalità del lievito stesso

2 Portare il mosto nel fermentatore a 11° velocemente, e permanenza di X gg tale da permettere la fermentazione primaria

3 Terminati gli X gg si scende di 1°/g fino ai 2/4° per lagerizzare, chiarificare il mosto x Y gg

4 Imbottigliamento e cantina

Corretto e per ogni tipo di birra a bassa fermentazione ?
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#13

Inoculo lievito 20 gradi! Lagerizzare solamente con densità conclusa! Rest diacely per 3 giorni a 18 gradi! Rifermentazione in bottiglia due settimane alla stessa temperatura di fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#14

Il diacetil rest non andrebbe fatto finita la fermentazione, prima della lagherizzazione?

Chiedo perché a questo punto temo di non aver capito.
Sequenza:
1) raffreddamento dopo il boil e inoculo.
2) fermentazione
3) diacetil rest
4) travaso in tino lager e lagerizzazione.
5) imbottigliamento con priming e rifermentazione a temperatura idonea
6) maturazione 6-8 gradi
7) stappare e bere

E' corretto?


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#15

inoculo 20
più presto possibile a 11 gradi
circa 10 gg dovrebbe essere a 3/4 di fermentazione.
travaso
diacetil rest a 18 per 3 giorni
lagerizzazione e fine fermentazione a 2-4 gradi per 3-4 settimane
travaso
imbottigliare
rifermentazione in bottiglia a 11 per 2 settimane
scordarsela in cantina un paio di mesi
bersela tutta e ricominciare

cosi dovrebbe andare!

il diacetil va fatto a 3/4 di fermentazione
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#16

Fermentazione primaria per 8/10 giorni a 10/12 gradi, travaso, altri 4/5 controllando la FG sempre a 10/12 gradi , rest diacely per 3 giorni a 18 gradi, travaso, lagerizzare sempre con il fermentatore a 2 gradi per 3/4 settimane! Travaso, imbottigliare, 2 settimane di rifermentazione a 10/12 gradi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#17

Normalmente i frigoriferi "datati" fanno fatica a raggiungere certe temperature per via della scarsa potenza o dell'usura del frigorifero.
I nuovi frigoriferi a palla ci arrivano tranquillamente.
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#18

il lievito non va stressato e non deve mai subire sbalzi termici di 10 gradi, altrimenti si compromette la vitalità delle cellule
in questo caso io faccio sempre lo starter a 12°, porto il mosto a 10, inoculo
fermentazione primaria, travaso - non capisco se in un ale la faccio di una settimana perchè dovrei farlo a 10 giorni - a 2/3 di ferm sosta diacetile fino a fine fermentazione , travaso , lagerizzazione e imbottigliamento.

poi se devo dirvi cosa faccio io, considerando la puzza che fanno le basse, il primo travaso lo faccio a 3 giorni dall'avvenuta fermentazione

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#19

(08-10-2014, 01:04 )vez Ha scritto:  il diacetil va fatto a 3/4 di fermentazione

Quindi non a fermentazione finita?

Sono perplesso...
ma se alzo a 18 a fermentazione non finita, (3/4) la fermentazione finisce per forza a temperatura sbagliata... alta per il un lievito da bassa...


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#20

La fermentazione in bassa è molto più lenta, quindi portare 8/10 il primo travaso, secondo me è molto essenziale, tenendo conto che parte con un giorno di ritardo!
Il rest diacely si dovrebbe fare a fine fermentazione e non durante, perché dovrebbe riassorbire tutto il diacetile a FG conclusa, altrimenti non verrebbe assorbito tutto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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