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Malti Preparati
#21

Teoricamente i lieviti della wyeast da 125 sono pronti all'inoculo, previa attivazione di cui sopra, per cotte da 20/30 litri. Sulla alta fermentazione non ho dubbi, mentre sulla bassa sarei un po' perplesso.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#22

Io la gente che conosco che usa i liquidi lo starter glielo fa sempre......comunque Beccaby per sicurezza fidati del buon vecchio s-04 se vuoi andare sul sicuro Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#23

Io non mi sento pronto per i lieviti liquidi.

Chi beve birra non invecchia mai!
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#24

per i liquido conviene fare sempre lo starter.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#25

Io proverò il primo liquido per l'irish stout per la specificità appunto del liquido. Per il resto T-58 per belga e W 34/70 per lager/pilsner Wink
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#26

(22-02-2013, 01:53 )alexander_douglas Ha scritto:  Io col programmino che uso con le quantità di materiale fermentante che uso ( calcolando che è un preparato per 17 litri) i valori sono questi:

OG prevista: 1064
FG prevista: 1016 ( originale del preparato con solo 1 kg di zucchero è 1006-1008)
Attenuazione: 75% ( come mai così bassa a te?)
alcool: 6,5 % circa ( contro i 6% del preparato con solo lo zucchero)
Considerando che penso di fargli fare 4 mesi di maturazione nella cantina della mia morosa io penso che a 7 gradi ci arrivo. Per il thè è un mio esperimento, non so come potrebbe venire quindi non ti consiglio di provarlo pure tu finchè non ho assaggiato che viene fuori Big Grin Pancio mi ha suggerito di fare così: 1 litro di tè fatto con 10/15 grammi di foglie e metti tutto nel fermentatore prima del mosto e del lievito e il tè in questo caso deve stare a 90°C per almeno 5 minuti, poi filtri e fai bollire 5 minuti il tè a fuoco basso con il coperchio. Toscanos mi ha suggerito di fare così invece: prendi una seconda pentola e metti 2 litri di acqua e fai bollire che i 4 g di foglie di te, max 5 minuti e di aggiungere quando vado ad aggiungere il mosto, così si raffredda. Per la Vaniglia penso che funzioni in maniera simile, ma onestamente sulle quantità non saprei proprio che dirti e onestamente in una stout/porter non ce la vedo molto bene, ma nulla ti vieta di sperimentare Smile

E per il lievito liquido....si sapevo che ci sono liquidi con quelle capsuline che dici tu, ma qui nel catalogo non li vedo, bisogna fare lo starter a mano per forza mi sa. Anche se vendono le miscele nutrienti preparate a parte, non so se c'hai fatto caso. Comunque userei il buon vecchio s-04 così ci risparmiamo uno sbattimento in più Wink

Ciao Ale, perchè hai scritto 17 litri, forse Ti riferivi alla Porter, io invece stavo parlando della Stout della coopers, e poi a essere sincero se è meno alcolica, preferisco, non ho più vent'anni Angel

Ok per il liquido, faremo lo starter, mi consigliate un liquido particolare per la Stout della Coopers?

Cosa dite questo può andare?
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html

Ok le istruzioni sono piuttosto chiare, cosa dite vanno bene?
se volessi mettere i nutrienti http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...evito.html
come vanno usati?

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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#27

(22-02-2013, 05:30 )Beccaby Ha scritto:  Ciao Ale, perchè hai scritto 17 litri, forse Ti riferivi alla Porter, io invece stavo parlando della Stout della coopers, e poi a essere sincero se è meno alcolica, preferisco, non ho più vent'anni Angel

Ok per il liquido, faremo lo starter, mi consigliate un liquido particolare per la Stout della Coopers?

Cosa dite questo può andare?
http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...25-ml.html

Ok le istruzioni sono piuttosto chiare, cosa dite vanno bene?
se volessi mettere i nutrienti http://www.mr-malt.it/materie-prime/liev...evito.html
come vanno usati?

Si nutrimento e lievito vanno ok per la cooper's stout. Ma anche la gradazione a dire il vero. Le Stout sono birre che rimangono in genere abbastanza leggerine, sono le porter che in genere hanno una gradazione un pochino più generosa Wink Comunque si, 17 litri perchè il preparato per la London Porter è da 17 litri Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#28

Il lievito è ok. Se vuoi mettere i nutrimenti ci sono le istruzioni nella descrizione:
Uso:
- 1/2 cucchiaino per litro di birra per propagazione
- 4 grammi per ettolitro di birra per fermentazione

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#29

Ciao Nemio ho visto le foto, sembra una bel gruppo di persone .... dagli occhi lucidi, sarete state commossi Big Grin
Un sacco di birre, che ignorante, mi sembra di essere di un altro pianeta (ah già lo sono!), comunque da quello che ho capito avete mangiato e bevuto alla grandeBirra03
Ma in cosa consiste il corso? Immagino sia di degustazione, ma poi cosa si parla? Si fa un pò di storia dei produttori, degli ingredienti? Dei sapori degli aromi, soprattutto di come si decifra una birra, come si scompone..

Poi ok per il lievito, bene le istruzioni per lo starter del collegamento che mi hai dato, ma non ho capito come usare la fiala dei nutrimenti.
Cosa vuol dire 1/2 cucchiaino per litro di birra per propagazione, dove si mette? nel fermentatore o nella damigiana dove c'è lo starter?
4 grammi ( come fai a misurare 4 grammi di un liquido?) per ettolitro di birra per fermentazione 4 grammi per 100 litri e nel fermentatore che ne ho 23 litri c'è ne va meno di un grammo?
Scusate, ma sono confusoConfused

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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#30

(22-02-2013, 10:59 )Beccaby Ha scritto:  Ciao Nemio ho visto le foto, sembra una bel gruppo di persone .... dagli occhi lucidi, sarete state commossi Big Grin
Un sacco di birre, che ignorante, mi sembra di essere di un altro pianeta (ah già lo sono!), comunque da quello che ho capito avete mangiato e bevuto alla grandeBirra03
Ma in cosa consiste il corso? Immagino sia di degustazione, ma poi cosa si parla? Si fa un pò di storia dei produttori, degli ingredienti? Dei sapori degli aromi, soprattutto di come si decifra una birra, come si scompone..

Poi ok per il lievito, bene le istruzioni per lo starter del collegamento che mi hai dato, ma non ho capito come usare la fiala dei nutrimenti.
Cosa vuol dire 1/2 cucchiaino per litro di birra per propagazione, dove si mette? nel fermentatore o nella damigiana dove c'è lo
starter?
4 grammi ( come fai a misurare 4 grammi di un liquido?) per ettolitro di birra per fermentazione 4 grammi per 100 litri e nel fermentatore che ne ho 23 litri c'è ne va meno di un grammo?
Scusate, ma sono confusoConfused

Rianimo il post
Poi ok per il lievito, bene le istruzioni per lo starter del collegamento che mi hai dato, ma non ho capito come usare la fiala dei nutrimenti.
Cosa vuol dire 1/2 cucchiaino per litro di birra per propagazione, dove si mette? nel fermentatore o nella damigiana dove c'è lo
starter?
4 grammi ( come fai a misurare 4 grammi di un liquido?) per ettolitro di birra per fermentazione 4 grammi per 100 litri e nel fermentatore che ne ho 23 litri c'è ne va meno di un grammo?
Scusate, ma sono confusoConfused

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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