Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
Diciamo che non sono il più esperto del mondo...
La temperatura di inoculo del lievito, dipende dal lievito e dallo stile di birra che intendi fare e quindi dovresti attenerti a quelle indicazioni. Tieni presente che facendo lavorare il lievito vicino al suo massimo range, estrai esteri e se ciò non si confà allo stile che vuoi ricreare tienine conto.
Ciao.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Strano che ti sia servito così tanto tempo per raffreddare soprattutto con acqua di rete a 10 gradi non dovresti superare i 20 minuti per portarla da 100 a 22
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
io dico scambiatore di calore 40 piastre tutta la vita !!!
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
magari la serpentina ha un diametro troppo grande e sta praticamente attaccata ai bordi della pentola... se è cosi prova a arrotorarla un po di piu in modo da avere circa 10 cm dai bordi...
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
muovevi il mosto in pentola o hai semplicemente inserito la serpentina e aperto l'acqua?
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
Messaggi: 160
Discussioni: 50
Registrato: Aug 2012
Reputazione:
0
Per Esecutore:
no, la serpentina ha diametro circa 22cm e la pentola fa 40.
Per Allapazzato:
no, non muovevo il mosto, ho inserito la serpentina e aperto l'acqua. Mi era passata x la testa l'idea di farla, ma non sapendo se si facevano danni o meno, ho lasciato perdere. Ma se si muove il mosto succede qualcosa o non succede niente?
Comunque penso di avere trovato il perche' era cosi' lento il raffreddamento: io facevo scendere l'acqua molto lentamente, pero' sabato quando mi sono trovato a raffreddare il mosto, arrivato a 40 gradi (e la temperatura non scendeva piu') ho aperto di piu' il rubinetto facendo scorrere piu' velocemente l'acqua, e la temperatura in un paio di minuti e' scesa a 25 gradi. Poi tra travasi e mescolature per ossigenare, il mosto e' arrivato a 20°C.
La velocita' di scorrimento dell' acqua puo' essere la causa del raffreddamento lento?
Ciao e grazie!
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
(13-11-2012, 04:05 )MC_79snc Ha scritto: Per Esecutore:
no, la serpentina ha diametro circa 22cm e la pentola fa 40.
Per Allapazzato:
no, non muovevo il mosto, ho inserito la serpentina e aperto l'acqua. Mi era passata x la testa l'idea di farla, ma non sapendo se si facevano danni o meno, ho lasciato perdere. Ma se si muove il mosto succede qualcosa o non succede niente?
Comunque penso di avere trovato il perche' era cosi' lento il raffreddamento: io facevo scendere l'acqua molto lentamente, pero' sabato quando mi sono trovato a raffreddare il mosto, arrivato a 40 gradi (e la temperatura non scendeva piu') ho aperto di piu' il rubinetto facendo scorrere piu' velocemente l'acqua, e la temperatura in un paio di minuti e' scesa a 25 gradi. Poi tra travasi e mescolature per ossigenare, il mosto e' arrivato a 20°C.
La velocita' di scorrimento dell' acqua puo' essere la causa del raffreddamento lento?
Ciao e grazie!
certo che può essere. però il problema principale secondo me è che non muovevi il mosto. in parole povere il liquido a contatto con il rame raffredda velocemente, mentre quello nel cuore della pentola si raffredda mooolto più lentamente, prova ne è il fatto che se tocchi l'acqua in uscita dalla serpentina dopo qualche minuto essa è quasi a temp ambiente, se contemporaneamente dai una mescolata ti ustioni.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!