26-09-2017, 01:54
mi permetto di dissentire..
a parte il fatto che io sono contro i travasi a prescindere, e questo è un mio pensiero, ma mi rendo conto che questa (antica) tecnica sia ancora radicata a causa di una poca informazione sulle possibili cause di ossigenazione..
Sebbene un travaso "tradizionale" preveda il trasferimento del mosto tramite un capo del tubo dal rubinetto del primo fermentatore ed il secondo capo del tubo posizionato sul fondo del secondo fermentatore, non lo posso condannare per i motivi prima ascritti, il travaso da rubinetto a rubinetto lo aborro proprio, qui l'ossigenazione è al massimo esponenziale, soprattutto su birre luppolate o a bassa fermentazione..
Mi rendo conto che ognuno adotta le proprie tecniche di birrificazione, che magari porta avanti da anni, ma l'oggettività di certe cose non si discute
a parte il fatto che io sono contro i travasi a prescindere, e questo è un mio pensiero, ma mi rendo conto che questa (antica) tecnica sia ancora radicata a causa di una poca informazione sulle possibili cause di ossigenazione..
Sebbene un travaso "tradizionale" preveda il trasferimento del mosto tramite un capo del tubo dal rubinetto del primo fermentatore ed il secondo capo del tubo posizionato sul fondo del secondo fermentatore, non lo posso condannare per i motivi prima ascritti, il travaso da rubinetto a rubinetto lo aborro proprio, qui l'ossigenazione è al massimo esponenziale, soprattutto su birre luppolate o a bassa fermentazione..
Mi rendo conto che ognuno adotta le proprie tecniche di birrificazione, che magari porta avanti da anni, ma l'oggettività di certe cose non si discute