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buondì,
se tutto va bene domani farò una apa mono luppolo nelson sauvin oppure mono luppolo vic secret.
ho preso per prvare il lievito lallemand bry 97 ma tastando la bustina non è in grani come ero abituato con lo 04 o lo 05 ma sembra un blocco unico. mi conviene reidratarlo o inocularlo direttamente nel fermentatore così?
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i Lallemand sono "estremamente" sotto vuoto.
all'apertura della busta la granulosità ci sarà, non preoccuparti.
Reidratare (anche se io lo faccio poche volte) è sempre cosa buona e giusta.
alla prox
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
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inoculato ieri alle 19, mosto a 22°, reidratato in un bicchiere di acqua a 28°, mescolato aspettato 15 min insomma seguite le istruzioni ma ancora nessun segno di vita.
possibile sia lievito inattivo?
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quando hai reidratato il lievito si è attivato? schiuma, segni di vita insomma...
hai ossigenato bene quando hai inoculato?
quanto è la temperatura adesso?
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-05-2015, 12:01 da
FabioI.)
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si mi pare abbia fatto un poco di schiuma no un granchè. temperaturà sempre 22. cioè si vede che il gorgogliatore è in pressione ma non si sposta. è possibile che abbia messo troppa acqua nel gorgogliatore e che l'acqua non riesca a d uscire?
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il gorgogliatore non c'entra nulla... magari hai ossigenato poco e/o il lievito non era molto attivo, lascialo tranquillo e vedrai che parte...quanti litri sono?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-05-2015, 12:13 da
FabioI.)
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22/23 litri.
beh con il fermentatore chiuso in pressione (un modello vecchissimo di mr malt da 50 litri) non può sfiatare da altre parti quindi è stato sempre un buon indicatore. lo mollo li e vediamo
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calcola anche che è pieno a metà...se vedi schiuma vuol dire che è partita
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Il Bry97 parte con la fermentazione vigorosa dopo 2 giorni stai sereno