bry 97 lallemand - Versione stampabile
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bry 97 lallemand -
albertoperetti - 29-05-2015
buondì,
se tutto va bene domani farò una apa mono luppolo nelson sauvin oppure mono luppolo vic secret.
ho preso per prvare il lievito lallemand bry 97 ma tastando la bustina non è in grani come ero abituato con lo 04 o lo 05 ma sembra un blocco unico. mi conviene reidratarlo o inocularlo direttamente nel fermentatore così?
RE: bry 97 lallemand -
8gazza - 29-05-2015
i Lallemand sono "estremamente" sotto vuoto.
all'apertura della busta la granulosità ci sarà, non preoccuparti.
Reidratare (anche se io lo faccio poche volte) è sempre cosa buona e giusta.
alla prox
RE: bry 97 lallemand -
albertoperetti - 29-05-2015
magico,
grazie mille
RE: bry 97 lallemand -
albertoperetti - 31-05-2015
inoculato ieri alle 19, mosto a 22°, reidratato in un bicchiere di acqua a 28°, mescolato aspettato 15 min insomma seguite le istruzioni ma ancora nessun segno di vita.
possibile sia lievito inattivo?
RE: bry 97 lallemand -
FabioI - 31-05-2015
quando hai reidratato il lievito si è attivato? schiuma, segni di vita insomma...
hai ossigenato bene quando hai inoculato?
quanto è la temperatura adesso?
RE: bry 97 lallemand -
albertoperetti - 31-05-2015
si mi pare abbia fatto un poco di schiuma no un granchè. temperaturà sempre 22. cioè si vede che il gorgogliatore è in pressione ma non si sposta. è possibile che abbia messo troppa acqua nel gorgogliatore e che l'acqua non riesca a d uscire?
RE: bry 97 lallemand -
FabioI - 31-05-2015
il gorgogliatore non c'entra nulla... magari hai ossigenato poco e/o il lievito non era molto attivo, lascialo tranquillo e vedrai che parte...quanti litri sono?
RE: bry 97 lallemand -
albertoperetti - 31-05-2015
22/23 litri.
beh con il fermentatore chiuso in pressione (un modello vecchissimo di mr malt da 50 litri) non può sfiatare da altre parti quindi è stato sempre un buon indicatore. lo mollo li e vediamo
RE: bry 97 lallemand -
FabioI - 31-05-2015
calcola anche che è pieno a metà...se vedi schiuma vuol dire che è partita
RE: bry 97 lallemand -
Iuri - 31-05-2015
Il Bry97 parte con la fermentazione vigorosa dopo 2 giorni stai sereno