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Nuova weiss
#1

Quella attuale (ricetta mr.malt) è venuta buona, su scala da 1 a 10, 8.

Ne voglio rifare un altra, ho già gli ingredienti.

Variazioni che vorrei fare:

- meno gassata. Ho messo 10.7 gr/litro, mi pare un po troppo, le bottiglie quando le apro esplodono, la gente salta dalla sedia dal botto. Proverò con 8gr/litro ?

- colore: è troppo scura, quasi ambrata. Come posso schiarirla?
Se metto meno malto?

- sapore: forse un pochino troppo amara, ho modificato la ricetta facendo bollire il luppolo 70-75 minuti invece di 60. Questo sicuramente ha reso un po troppo amara la birra. Se tornassi a 60 minuti come da ricetta, verrebbe più dolce?

- fruttato: l'odore è OTTIMO, migliore di qualunque weiss in commercio. Il sapore come scritto sopra è un po troppo amarognolo. Per aumentare il fruttato anche nel sapore come posso fare?


EDIT: ho bevuto domenica una Ayinger ed oltre ad essere chiarissima, il sapore è molto più dolce della mia. Solo l'odore, della mia, è migliore (di molto poi, secondo me). Vorrei arrivare più o meno a questa birra, dite sia possibile?
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#2

Questa è una ricetta E+G clone della Aynger trovata in INTERNET

Dimensione cotta: 23,0
OG prevista: 1,055
Plato: 13,7
IBU prevista: 15,4

Muntons DME Wheat 2000,000 g.
Muntons LME - Wheat 1500,000 g.
CaraPilsner 250,000 g.

Hallertauer 25,0 gr. 60 min.
Hallertauer 10,0 gr. 10 min.

Lieviti Bavarian Wheat 3638

Priming: anch'io ho notato che è troppo gasata con 10gr/lt, sabato imbottiglio a 8gr/lt
Colore: lo scuro è un classico dell'Homebrewing, a me personalmente non interessa, meno malto = meno alcool e corpo.
Per l'amaro, le Weizen sono attorno a 15unità IBU e se ti può interessare vai a vedere in curiosità http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1598
Per il fruttato puoi usare un lievito liquido 3638 o 3068

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

Capisco che si tratti di una caratteristica, ma avere una weiss ambrata non è bello.
Anche il colore fa parte dello stile.

Come lievito ho usato quello apposito da weiss, non ricordo il numero ma è quello dal nome lunghissimo.

Vorrei dargli più sapore, come si può fare?
L'odore è già ottimo, cerco solo di addolcirla un po, adesso è troppo ... piatta, boh non so come spiegare. Può essere il troppo zucchero di priming?

Dimenticavo: ho 3kg di lme ed 1 di dme, come posso adattare la ricetta?
I due malto dovrebbero essere identici quindi il risultato non dovrebbe cambiare, regolando le dosi
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#4

le weizen scure vanno bene lo stesso....esistono le weizenbock e le dunkelweizen infatti....la mia ultima weizenbock è un bel colore ambrato...
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#5

Dimenticavo: ho 3kg di lme ed 1 di dme, come posso adattare la ricetta?
Che tipologia di malto è: light, amber, wheat, dark?

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

(18-05-2012, 02:11 )8gazza Ha scritto:  Dimenticavo: ho 3kg di lme ed 1 di dme, come posso adattare la ricetta?
Che tipologia di malto è: light, amber, wheat, dark?

E' quello della ricetta MrMalt:
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...-estratti/

http://www.mr-malt.it/materie-prime/estr...roppo.html
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estr...lvere.html

Questo è ciò che mi da BeerTools Pro.
Stando alle indicazioni inerenti lo stile (Weizen) la ricetta è veramente molto fuori standard. Poco importa, ma non vorrei sbagliare qualcosa.

Il CaraPils a cosa serve? Non l'ho mai usato, devo fare il mashing a 65 gradi ?

Ayinger Weiss Clone
15-C Weizenbock
Autore: Ale
Data: 05/18/2012

[Immagine: 09.jpg]

Dimensione: 23,00 L
Efficenza: 75,0%
Attenuazione: 75,0%
Calorie: 195,96 kcal per 12,0 fl oz

Gravità Iniziale: 1,059 (1,064 - 1,090)
|====#===========================|
Gravità Finale: 1,015 (1,015 - 1,022)
|=======#========================|
Colore: 18,17 (23,64 - 49,25)
|====#===========================|
Alcool: 5,79% (6,5% - 8,0%)
|#===============================|
Amarezza: 12,6 (15,0 - 30,0)
|=====#==========================|

Ingredienti:
1000,0 g (23,5%) 1000,0 g Dry Wheat - aggiunto durante la bollitura, bollito 60,0 m
3000,0 g (70,6%) 3000,0 g Liquid Wheat - aggiunto durante la bollitura, bollito 60,0 m
250,0 g (5,9%) 250,0 g Carapils/Carafoam - aggiunto durante l'ammostamento
25,0 g (71,4%) 25,0 g Hersbrucker (4,0%) - aggiunto durante la bollitura, bollito 60,0 m
10,0 g (28,6%) 10,0 g Hersbrucker (4,0%) - aggiunto durante la bollitura, bollito 10,0 m
1,0 ea 1,0 ea WYeast 3638 Bavarian Wheat

Programmazione:
Aria dell'Ambiente: 21,11 °C
Sorgente d'Acqua: 15,56 °C
Altezza: 0,0 m


Risultati generati da BeerTools Pro 1.5.23
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#7

Ho sbagliato il tipo di birra, avevo messo weizebock.
Ora ho inserito Weizen ed in effetti i parametri sono nella norma.
Volendo provare a fare un late addition e non disponendo di CaraPils, ho modificato così:

Ayinger Weiss Clone
15-A Weizen/Weissbier
Autore: Ale
Data: 05/18/2012

[Immagine: 06.jpg]

Dimensione: 23,0 L
Efficenza: 75,0%
Attenuazione: 75,0%
Calorie: 151,89 kcal per 12,0 fl oz

Gravità Iniziale: 1,046 (1,044 - 1,052)
|===========#====================|
Gravità Finale: 1,011 (1,010 - 1,014)
|=============#==================|
Colore: 13,7 (3,94 - 15,76)
|=====================#==========|
Alcool: 4,49% (4,3% - 5,6%)
|==========#=====================|
Amarezza: 11,3 (8,0 - 15,0)
|===============#================|

Ingredienti:
200,0 g (6,2%) 200,0 g Dry Wheat - aggiunto durante la bollitura, bollito 60,0 m
800,0 g (25,0%) 800,0 g Dry Wheat - aggiunto durante la bollitura, bollito 10,0 m
2200,0 g (68,8%) 2200,0 g Liquid Wheat - aggiunto durante la bollitura, bollito 10,0 m
22,0 g (68,8%) 22,0 g Hersbrucker (4,0%) - aggiunto durante la bollitura, bollito 60,0 m
10,0 g (31,2%) 10,0 g Hersbrucker (4,0%) - aggiunto durante la bollitura, bollito 10,0 m
1,0 ea 1,0 ea WYeast 3638 Bavarian Wheat

Programmazione:
Aria dell'Ambiente: 21,11 °C
Sorgente d'Acqua: 15,56 °C
Altezza: 0,0 m


Risultati generati da BeerTools Pro 1.5.23
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#8

Continua a non essermi chiara una cosa:
perchè fare distinzione tra DME e LME per lo stesso malto?
Stando alle etichette il DME wheat Muntons è uguale al LME wheat Muntons.
Non conviene, ad esempio, mettere un mono-malto anzichè fare due malti uguali ma in forma differente?
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#9

DME secco
LME liquido

A volte conviene utilizzarne uno a volte l'altro.

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#10

Convenienza in base a cosa?
Nella ricetta postata sopra, non conviene (avendoli a disposizione entrambi) usarne solo di un tipo?

In soldoni: uno può cambiarli a piacere secondo necessità o cambiarne le dosi (mantenendo le proporzioni) cambia anche la ricetta?
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