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helles bock AG
#1

salve a tutti, amici vicini e lontani. la prossima cotta sarà una helles bock, in AG. ho preso una ricetta da internet e modificata in base alla disponibilità residua di grani che ho a casa. che ne dite?

Ricetta per helles bock, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 70%, bollitura 90 min.
OG 1,068; IBU: 25,5; EBC: 13;
Malti:
4100 gr Munich Malt, 1,030;
3300 gr Pilsner, 1,030;
Luppoli e altro:
46 gr Saaz, 4,0 %a.a., 90 min, Kettle;
33 gr Saaz, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Lieviti:
Wyeast 2206 Bavarian Lager
Mash Steps:
52 °C 30 minuti
66 °C 60 minuti
78 °C 15 minuti

le temperature di mash vanno bene?
per la fermentazione farei: 17-18 °C fino a circa 1018, travaso, 17-18 °C fino a portare a secco (1012?), sosta diacetile (si o no? a quale temp?), frigo a 4 °C (per quanto tempo?), imbottigliamento con priming (5 gr/l o spingo di meno?)

grazie e buona birra a tutti!

God save the beer Birra02
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#2

io la farei fermentare anche a 12°C, quelle che dici tu sono temperature da ale, ma non sono esperto dello stile in se, magari è un metodo particolare.
il mash va bene, poi ti regoli tu con le tue preferenze... io oserei anche 67°C per farla bella dolce che a me le bock piacciono sbilanciate verso il dolce. ma se la fai a 66 aggiungerei anche qualche malto speciale.

dovresti far così per il travaso e per il diacetile, misuri quando arriva ad 1/3 dalla fine fermentazione ipotetica e poi porti a temperature da ale (16-22°C) per 24-48 ore, poi travasi.
qui le scuole di pensiero si scontrano, c'è chi fa finire la fermentazione con un diacetil rest, chi lo fa dopo il primo travaso e chi prima (come me).

poi lascia tutto in frigo per una o due settimane a 4°C.

per il priming bisogna parlare di volumi di CO2 e non di gr/l, perchè dipende da tante cose la carbonazione... io starei su 2,5 volumi di CO2.

mi fa sempre piacere vedere nuovi homebrewer che fanno AG in questo forum, spero che tu possa contribuire alla crescita della nostra comunità Big Grin
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#3

grazie per la fiducia che riponete anche in noi inesperti, con delle persone come voi, la comunità non può che crescere!

ritornando alla birra, per i grani mi sono basato sulla "tradizione" delle bock tedesche, che usano in prevalenza malto monaco (a volte anche 100%), anche se io ne ho messo il 55% perchè quello ho. sempre secondo la tradizione, bisognerebbe usare la decozione per questo stile, ma per il momento non voglio ancora rischiare di fare un casino, quindi resto sull'infusione.

grazie delle info sulla fermentazione!

per il priming avevo settato 2.4 volumi di CO2, quindi ok! Big Grin

God save the beer Birra02
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#4

sappi che se vuoi fare lager devi usare il doppio del lievito !!!
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