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la mia rossa che sa di guinnes
#1

per riprendere un pò la discussione precedente di PRESIDENTE..
ho voluto provare a fare una rossa..ho usato pils cara crystal e il chocolate ne ho usati 50 grammi.. per farne 25 litri
il colore è ambrato.. però il gusto e tipo guinnes..sembra caffè e ti lascia il retro gusto di liquerizia è buona però ti deve piacere il genere.. sembra una birra di natale.. dite che tale gusto è dovuto dal chocolate?
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#2

Dacci qualche numero!
OG e FG e lievito usato!


Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

occorre capire in che % hai usato il chocolate.
in linea di massima per scurire però lo sconsiglierei in favore di piccolissime dosi di black patent malt quando crystal (che da sentori di caramello) e munich non bastano.

una "rossa" poi è poco indicativo come stile, tuttavia per donare un colore rossastro alla birra suppongo sia sufficiente del munich, senza scomodare malti più scuri e più caratterizzanti (non che il munich non lo sia, ma sicuramente meno del chocolate)
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#4

l'og 1048 fg 1010 lievito london 3
per quanto riguarda il chocolate ne ho usato meno del 5 %.. ok ho capito cosa volete dirmi!!
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#5

mi ricollego al discorso.. se volessi creare una rossa con parecchio corpo, schiuma densa e persistente, ma ricca di luppoli e quindi tendente all'amaro (per contrastare il sapore di zucchero filato derivato dal troppo corpo che dovrei fare??), avete qualche ricetta che possa fare al caso mio? Big Grin vorrei mettere su 23-25 lt di mosto, con gradazione alcolica moderata e non troppo invadente e tra l'altro con nessun limite di tempo sulla maturazione, non ho fretta^^ consigli? Tongue
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#6

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/

Tieni la struttura della ricetta, magari raddoppia o triplica l'amber e modifica i luppoli a tuo piacimento

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#7

(02-09-2013, 12:35 )8gazza Ha scritto:  http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/p...all-grain/

Tieni la struttura della ricetta, magari raddoppia o triplica l'amber e modifica i luppoli a tuo piacimento

Piuttosto che raddoppiare l'amber io aggiungerei del crystal.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#8

E' questo il bello dell'homebrewer

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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