Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
la mia rossa che sa di guinnes - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: la mia rossa che sa di guinnes (/showthread.php?tid=2331)



la mia rossa che sa di guinnes - dadecr - 12-09-2012

per riprendere un pò la discussione precedente di PRESIDENTE..
ho voluto provare a fare una rossa..ho usato pils cara crystal e il chocolate ne ho usati 50 grammi.. per farne 25 litri
il colore è ambrato.. però il gusto e tipo guinnes..sembra caffè e ti lascia il retro gusto di liquerizia è buona però ti deve piacere il genere.. sembra una birra di natale.. dite che tale gusto è dovuto dal chocolate?


RE: la mia rossa che sa di guinnes - Lollo - 12-09-2012

Dacci qualche numero!
OG e FG e lievito usato!


Lollo


RE: la mia rossa che sa di guinnes - santa - 12-09-2012

occorre capire in che % hai usato il chocolate.
in linea di massima per scurire però lo sconsiglierei in favore di piccolissime dosi di black patent malt quando crystal (che da sentori di caramello) e munich non bastano.

una "rossa" poi è poco indicativo come stile, tuttavia per donare un colore rossastro alla birra suppongo sia sufficiente del munich, senza scomodare malti più scuri e più caratterizzanti (non che il munich non lo sia, ma sicuramente meno del chocolate)


RE: la mia rossa che sa di guinnes - dadecr - 14-09-2012

l'og 1048 fg 1010 lievito london 3
per quanto riguarda il chocolate ne ho usato meno del 5 %.. ok ho capito cosa volete dirmi!!


RE: la mia rossa che sa di guinnes - f.arcoleo - 31-08-2013

mi ricollego al discorso.. se volessi creare una rossa con parecchio corpo, schiuma densa e persistente, ma ricca di luppoli e quindi tendente all'amaro (per contrastare il sapore di zucchero filato derivato dal troppo corpo che dovrei fare??), avete qualche ricetta che possa fare al caso mio? Big Grin vorrei mettere su 23-25 lt di mosto, con gradazione alcolica moderata e non troppo invadente e tra l'altro con nessun limite di tempo sulla maturazione, non ho fretta^^ consigli? Tongue


RE: la mia rossa che sa di guinnes - 8gazza - 02-09-2013

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/english-pale-ale-all-grain/

Tieni la struttura della ricetta, magari raddoppia o triplica l'amber e modifica i luppoli a tuo piacimento


RE: la mia rossa che sa di guinnes - lorevia - 02-09-2013

(02-09-2013, 12:35 )8gazza Ha scritto:  http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/english-pale-ale-all-grain/

Tieni la struttura della ricetta, magari raddoppia o triplica l'amber e modifica i luppoli a tuo piacimento

Piuttosto che raddoppiare l'amber io aggiungerei del crystal.

Lorenz


RE: la mia rossa che sa di guinnes - 8gazza - 02-09-2013

E' questo il bello dell'homebrewer