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birra piatta e assenza di schiuma
#1

Ciao a tutti pongo a voi birrai esperti la seguente domanda: a cosa eè dovuta la scarsa quasi totale assenza di gas e di schiuma che riscontro nelle mie pruduzioni casalinghe?

Metodo all grain, fermentazione primaria circa 7 gg. con lievito secco da kit, poi travaso in secondo fermentatore aspetto 7 gg. e poi imbottiglio.

Per fare priming uso zucchero circa 7 gr x litro sciolto un poco acqua bollita e poi aggiunto a temperatura ambiente al mosto.

Le bottiglie le ho fatte maturare x circa 2 settimane a circa 20 gradi e poi messe in garage T 4-5 gradi aspetto sempre almeno un mese prima di aprire le bottiglie.

nella seconda cotta ho aggiunto anche i fiocchi di malto x favorire la schiuma... ma niente proprio e neanche gas.
Cosa devo fare?

la prima cotta era una Helles kit mr malt. la seconda un pale ale sempre kit mr malt.
Credo di seguire bene le ricette ma non riesco ad eliminare questo difetto

Oppure in genere tutte le birre fatte a casa hanno questo problema?

Un ultima cosa potrebbe forse dipendere da un problema di ossidazione del mosto in fase di travaso nel secondo fermentatore?
infatti in entrambe le mie due produzioni credo di aver ossigenato il mosto in questa fase.

Precisasamente vorrei sapere l'assenza di gas e di schiuma puo dipendere da questo? o questo potrebbe al più causare altri tipi di problemi e non questo?
Ciao a tutti e grazie.
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#2

Salvo io penserei anche al mash. Come lo fai? Quanto sei accurato nelle temperature? Che tipo di malti usi? Che tipo di birre prediligi brassare?
L'ossigenazione del mosto porta ad altri tipi di difetti della birra (sapore di cartone ecc.ecc.) non ad una sgasatura.


Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

il gas è CO2 che rimane intrappolata dentro la birra, scuotere la birra durante i travasi libera CO2 che poi dovresti reintrodurre aumentando lo zucchero di priming, ma ovviamente è sempre meglio evitare ossigenazione anche più comunemente definito: Splashare la birra.

i motivi sono veramente tantissimi:
lievito esausto, fuoriuscita di CO2 dai tappo quindi imbottigliamento eseguito male, calcoli di priming errati (tra cui ci sono delle variabili che riguardano anche la CO2 trattenuta durante la fermentazione, quindi splashare la birra durante i travasi contribuisce negativamente), troppo spazio vuoto dentro la bottiglia... e chi più ne ha più ne metta.

assaggia la birra e senti se è dolce, in modo da capire se lo zucchero che hai inserito è stato consumato dai lieviti, ma purtroppo arrivati a questo punto i rimedi sono molto pochi.
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#4

Salvo, prova a dettagliare minuziosamente tutto il processo. Lo so che può risultare noioso, ma è l'unico modo per capire se fai inconsapevolmente qualche manovra che impedisce la carbonazione.
Ciao,
Maurizio
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#5

il fatto che la schiuma duri poco potrebbe dipendere da una proteasi troppo lunga.
che non si produca co2 e schiuma con 7gr/l però è veramente strano

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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Ultimo messaggio da luja
01-05-2013, 10:10

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