Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

MUNTONS CONNOISSEURS BOCK, DRY HOPPING?!?
#1

Ciao a tutti, sabato ho fatto una cotta da 23 lt di MUNTONS CONNOISSEURS BOCK con 1 kg di BREWING SUGAR, 300 gr di MALTO SECCO AMBER e 10 gr di LUPPOLO FUGGLE in bollitura per 10 min...... LIEVITO T-58.
é la prima volta che uso luppolo in bollitura.
Devo dire che aggiungendo solo 10 gr di luppolo in bollitura l'aroma si sente molto.....mosto molto più profumato!!!! Ottimo!!!!!
Domenica annusando dal gorgogliatore si sentiva un po' l'odore di uova marcie......ora non più! Spero sia tutto a posto!!!
Sabato prox farò il travaso, e sono indeciso se fare o no il DRY HOPPING, voi che dite?!? Non vorrei esagerare....anche se vedo qui nel forum che molti abbondano di luppolo nei kit.
Come luppoli disponibili in casa ho:

FUGGLE; (coni)
E.K. GOLDING; (plugs)
CASCADE; (coni)

Attendo consigli......

PS: Non conosco questo stile di birra, qualcuno mi saprebbe dare una breve spiegazione su questo stile?!?


Grazie!!!!!Big Grin

Teo83 Birra
Cita messaggio
#2

Olà...ho fatto quel kit l'anno scorso con 1,5 kg di sciroppo amber+300 gr zucchero di canna, è piaciuto molto alle donne perchè poco amaro e per i sentori di liquirizia....con il dry hop andresti fuori stile, ma non lo vedo come un problema, io cosi su due piedi ti direi ek goldings o flugge se ti piace l'aroma che dà...il cascade lo adoro ma qui non lo vedo bene
per l'odore di uova marce è il lievito, tranquillo che poi sparisce tutto
questo kit mi ha sorpreso, mi aspettavo una rossa, invece è venuta molto scura...c'è da dire che lo stile bock è molto vario, puoi passare dal colore chiaro allo scuro, il grado alcolico dovrebbe essere sopra i 6 gradi, l'unica cosa certa è che è una bassa fermentazione! quinti te con il t 58 non otterrai propriamente una bock, ma t potresti avvicinare ad uno stile simil-belga...se ne vuoi assaggiare una bock un esempio è la paulaner salvator
Ciao!!!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Cita messaggio
#3

Grazie, sinceramente non so ancora se mi piace il FUGGLE non avendo ancora bevuto nessuna birra che lo contenesse.......sono indeciso se fare DH o no.....
mah.....

PS: appena trovo una paulaner salvator la provo!!!

Teo83 Birra
Cita messaggio
#4

per me non anadava messo il luppolo in bollitura... i kit al massimo dacci sotto con il dh, ma non sbilanciarli...
Cita messaggio
#5

Io sono dell'idea che.......se non provi non sai!!!
Al massimo vado fuori stile ma sento con la mia bocca la differenza che fa il luppolo......

Teo83 Birra
Cita messaggio
#6

Ciao Teo.

Come ti hanno già detto, il lievito t 58 è molto caratterizzante, quindi ti uscirà una birra in stile belga.
I "sacri testi" dicono che nelle bock predomina il sapore maltato e che non si dovrebbero usare luppoli da sapore e da aroma; ora dal momento che il lievito usato è già fuori stile niente ti vieta di sperimentare, magari azzecchi una combinazione fantastica :-).
Personalmente quando esploro un nuovo stile cerco di mantermi sul semplice, in modo da poter capire meglio l'impatto delle variazioni che apporto nelle ricette successive, altrimenti mi rimangono mille dubbi.
Facci sapere come esce, sono curioso Smile

Ciao,
Andrea Birra07
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Kingema
21-02-2022, 10:56

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)