02-05-2014, 08:57
Salve, come da oggetto vi descrivo il mio assaggio della mia prima birra fatta (la seconda birra, Tarwebier l'ho imbottigliata da una settimana), ormai ha 2 mesi e mezzo di maturazione in bottiglia e la consideravo pronta.. Ero alle primissime armi e non avevo scoperto questo forum quindi non sapevo manco l'esistenza dell'estratto di malto.
L'ho fatta così: Yorkshire bitter premium Mr malt + 1 kg zucchero e poi via nel fermentatore con il lievito del kit.
Errore 1 acquisto tardivo della brewbelt, la birra ha fermentato a 12-14 gradi e gorgogliatore muto.
Errore 2 ho ordinato il densimetro perché mi s'era rotto e ho imbottigliato quando mi è arrivato quindi 19 giorni nel fermentatore.
Poi mi sono acculturato sul forum e ho aspettato la maturazione, assaggiandone una bottiglia di tanto in tanto. Adesso sembra che il sapore di lievito si sia attenuato ma che sia un po' amarina, e soprattutto che ad un certo punto si sente una nota strana secca e amara. La schiuma è un po' grossolana ma molto abbondante anche versando pianissimo la birra nel bicchiere inclinato, diciamo che va ben oltre la metà (bicchiere da 30 cl la birra è alla tacca dei 15 e la schiuma è sopra 1 cm la tacca dei 30). La schiuma è pure persistente rimane per 5 minuti e rimane assestandosi mezzo centimetro per un tempo tipo un quarto d'ora.. il priming l'ho fatto in bottiglia con il misurino, quindi circa 6 gr/litro.
Con la temperatura del bicchiere che saliva per la temperatura del soggiorno, migliorava leggermente.. e in ogni caso la birra non è affatto male di gusto! all'epoca mi sarei bevuto il mosto..
Ora io mi chiedo: sommando gli errori sono più che fortunato che sia venuto qualcosa di apprezzabile, oppure quella nota amara/acidula può essere un'infezione che sta prendendo piede? dopo 2 mesi se era infetta me ne sarei accorto più facilmente non accostandola al naso o la schiuma fino al soffitto? (quando stappo la schiuma non la fa nemmeno un millimetro in bottiglia)
PS grazie a voi ragazzi la seconda mandata di birra verrà tutto un'altro pianeta, questa è andata un po' così..
L'ho fatta così: Yorkshire bitter premium Mr malt + 1 kg zucchero e poi via nel fermentatore con il lievito del kit.
Errore 1 acquisto tardivo della brewbelt, la birra ha fermentato a 12-14 gradi e gorgogliatore muto.
Errore 2 ho ordinato il densimetro perché mi s'era rotto e ho imbottigliato quando mi è arrivato quindi 19 giorni nel fermentatore.
Poi mi sono acculturato sul forum e ho aspettato la maturazione, assaggiandone una bottiglia di tanto in tanto. Adesso sembra che il sapore di lievito si sia attenuato ma che sia un po' amarina, e soprattutto che ad un certo punto si sente una nota strana secca e amara. La schiuma è un po' grossolana ma molto abbondante anche versando pianissimo la birra nel bicchiere inclinato, diciamo che va ben oltre la metà (bicchiere da 30 cl la birra è alla tacca dei 15 e la schiuma è sopra 1 cm la tacca dei 30). La schiuma è pure persistente rimane per 5 minuti e rimane assestandosi mezzo centimetro per un tempo tipo un quarto d'ora.. il priming l'ho fatto in bottiglia con il misurino, quindi circa 6 gr/litro.
Con la temperatura del bicchiere che saliva per la temperatura del soggiorno, migliorava leggermente.. e in ogni caso la birra non è affatto male di gusto! all'epoca mi sarei bevuto il mosto..
Ora io mi chiedo: sommando gli errori sono più che fortunato che sia venuto qualcosa di apprezzabile, oppure quella nota amara/acidula può essere un'infezione che sta prendendo piede? dopo 2 mesi se era infetta me ne sarei accorto più facilmente non accostandola al naso o la schiuma fino al soffitto? (quando stappo la schiuma non la fa nemmeno un millimetro in bottiglia)
PS grazie a voi ragazzi la seconda mandata di birra verrà tutto un'altro pianeta, questa è andata un po' così..