Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
MINIMAL - 02-05-2014
Salve, come da oggetto vi descrivo il mio assaggio della mia prima birra fatta (la seconda birra, Tarwebier l'ho imbottigliata da una settimana), ormai ha 2 mesi e mezzo di maturazione in bottiglia e la consideravo pronta.. Ero alle primissime armi e non avevo scoperto questo forum quindi non sapevo manco l'esistenza dell'estratto di malto.
L'ho fatta così: Yorkshire bitter premium Mr malt + 1 kg zucchero e poi via nel fermentatore con il lievito del kit.
Errore 1 acquisto tardivo della brewbelt, la birra ha fermentato a 12-14 gradi e gorgogliatore muto.
Errore 2 ho ordinato il densimetro perché mi s'era rotto e ho imbottigliato quando mi è arrivato quindi 19 giorni nel fermentatore.
Poi mi sono acculturato sul forum e ho aspettato la maturazione, assaggiandone una bottiglia di tanto in tanto. Adesso sembra che il sapore di lievito si sia attenuato ma che sia un po' amarina, e soprattutto che ad un certo punto si sente una nota strana secca e amara. La schiuma è un po' grossolana ma molto abbondante anche versando pianissimo la birra nel bicchiere inclinato, diciamo che va ben oltre la metà (bicchiere da 30 cl la birra è alla tacca dei 15 e la schiuma è sopra 1 cm la tacca dei 30). La schiuma è pure persistente rimane per 5 minuti e rimane assestandosi mezzo centimetro per un tempo tipo un quarto d'ora.. il priming l'ho fatto in bottiglia con il misurino, quindi circa 6 gr/litro.
Con la temperatura del bicchiere che saliva per la temperatura del soggiorno, migliorava leggermente..
e in ogni caso la birra non è affatto male di gusto! all'epoca mi sarei bevuto il mosto..
Ora io mi chiedo: sommando gli errori sono più che fortunato che sia venuto qualcosa di apprezzabile, oppure quella nota amara/acidula può essere un'infezione che sta prendendo piede? dopo 2 mesi se era infetta me ne sarei accorto più facilmente non accostandola al naso o la schiuma fino al soffitto? (quando stappo la schiuma non la fa nemmeno un millimetro in bottiglia)
PS grazie a voi ragazzi la seconda mandata di birra verrà tutto un'altro pianeta, questa è andata un po' così..
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-05-2014
Come la descrivi, è un'ottima birra! Unica cosa lo zucchero per imbottigliare, è tanto!
Che sia amara è suo pregio!
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
MINIMAL - 02-05-2014
eh ho letto sul libretto mr malt la dose di zucchero di priming..
La mia preoccupazione è che avendo un buon sapore, avendo un amaro comunque amabile, all'improvviso si sente in bocca una punta strana quasi acidula..
forse sta maturando e si stanno legando i sapori ??
Però complimenti a mr malt, nonostante il susseguirsi dei miei errori è al pari di una birra presa all'english pub dalle mie parti..
Comunque credevo fosse più dolce..
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-05-2014
È normale! Stai tranquillo!
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
Clyde - 02-05-2014
(02-05-2014, 08:57 )MINIMAL Ha scritto: L'ho fatta così: Yorkshire bitter premium Mr malt + 1 kg zucchero e poi via nel fermentatore con il lievito del kit.
Errore 1 acquisto tardivo della brewbelt, la birra ha fermentato a 12-14 gradi e gorgogliatore muto.
Errore 2 ho ordinato il densimetro perché mi s'era rotto e ho imbottigliato quando mi è arrivato quindi 19 giorni nel fermentatore.
Poi mi sono acculturato sul forum e ho aspettato la maturazione, assaggiandone una bottiglia di tanto in tanto. Adesso sembra che il sapore di lievito si sia attenuato ma che sia un po' amarina, e soprattutto che ad un certo punto si sente una nota strana secca e amara.....
La nota secca è data anche dallo zucchero, con l'estratto avrai risultati migliori. Una nota negativa sono i 19 gg nel fermentatore, non hai travasato?
Anche il contatto con un la "fondazza" per tanto tempo può aver alterato il sapore verso l'acidulo....
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
MINIMAL - 02-05-2014
ok, l'importante è che non sia infetta.. beh la prima birra ho fatto un bel po' di casini..
la seconda sta maturando da 1 settimana poco più.. ho fatto molti passi avanti con la ricetta grazie al Forum e il sacro foglio di 8Gazza:
Biere Blanche fatta con: Tarwebier +inserimento dell'estratto di malto liquido; miele d'arancio; infuso di coriandolo; e zucchero candito.
il prossimo passo mi devo organizzare con i travasi, mi devo decidere se comprare taniche o comprare un fermentatore aggiuntivo.
comunque grazie per avermi tranquillizzato stasera.. quella nuova leggera nota acidula mi ha pietrificato..
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-05-2014
Compra il fermentatore!
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
MINIMAL - 02-05-2014
il problema è che ne vorrei uno piccolo vorrei stare sui 18-20 litri se no per le prossime cotte dovrei farle tutte doppie (avevo in mente per le prossime: Triple, Abij e diabolo), invece volevo fare meno litri e assaggiarle tanti tipi..
mr malt ha un fermentatore solo da 28 l uguale al mio kit, se arrivo dalla mia ragazza con un altro bidone in quel modo mi butta anche a me in cantina!
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
ALLIEVO BIRRAIO - 02-05-2014
Devi tenere conto, quando fai cotte anche da 23 litri è necessario quello da 28!
RE: Assaggio Yorkshire... Possibile inizio infezione? Oppure birra di basso livello? -
Beccaby - 03-05-2014
Il fermentatore è d'obbligo, meglio da 32 litri e quello classico
http://www.mr-malt.it/kit-e-fermentatori/fermentatore-plastica-32-litri.html