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Priming...Come si fa??
#11

Ma questo si fa per un discorso di praticità ?

(18-04-2013, 06:33 )faustoADV Ha scritto:  Ma questo si fa per un discorso di praticità ?

Mi autocorreggo e mi autosputo in un occhio....come fai a mescolare la miscela zucchero/acqua nel fermentatore con il lievito di deposito???? Certo che sono un fenomeno....si vede che sono a metà procedimento della mia prima cotta!!!!
Quindi, dopo il primo travaso, zucchero in ogni bottiglia ed imbottiglio dietamente....

(18-04-2013, 06:33 )faustoADV Ha scritto:  Ma questo si fa per un discorso di praticità ?


Mi autocorreggo e mi autosputo in un occhio....come fai a mescolare la miscela zucchero/acqua nel fermentatore con il lievito di deposito???? Certo che sono un fenomeno....si vede che sono a metà procedimento della mia prima cotta!!!!
Quindi, dopo il primo travaso, zucchero in ogni bottiglia ed imbottiglio dietamente....

Dalle mie parti si dice" tu tela soni e tu te la canti" ....hahahahahha
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#12

Premetto che non faccio priming perciò forse non dovrei neanche parlare comunque dico la mia.
Fermentazione, dopo una settimana travaso in secondo fermentatore, a fine fermentazione si ritravasa per dividere il deposito che si è venuto a creare nel secondo fermentatore, fai il priming con acqua e zucchero sciolto in essa come ti hanno descritto sopra, unisci l'acqua zuccherina ottenuta al mosto mescolando delicatamente, imbottigli tramite un tubo collegato al rubinetto ed appoggiato al fondo delle bottiglie per non ossigenare la futura birra e mescoli delicatamente il mosto da imbottigliare ogni tre bottiglie perché l'acqua zuccherina essendo di densità differente da quella del mosto non si amalgama al mosto, se non mescoli rischi di avere bottiglie non gasate e bottiglie con una gasatura .....esplosiva!
Ovvio che tutto ciò che entra in contatto col mosto in queste fasi va pulito e sanitizzato.

Bella quella di autosputarsi in un occhio ci devo provare, magari in moto.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#13

Perdonami Bac, non fai il priming vuol dire che dopo la seconda fermentazione imbottigli direttamente senza il secondo travaso aggiungendo lo zucchero bttiglia per bottiglia, tappandola e successivamente agitandola? [undefined=undefined]
...Anche tu motociclista???? Ma come mai la birra va un sacco d'accodo con noi motociclisti.....???
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#14

Come uncinetto va d'accordo con beautiful, moto va d'accordo con birra, misteri!

Non faccio priming nel senso che non faccio priming.
A fine fermentazione primaria travaso, a fine fermentazione secondaria imbottiglio.
Credo di essere l'unico a fare così e la logica mi da giustamente torto ma essendo io un mulo mi ostino a pensare che la birra abbia già tutto quanto serva già a fine fermentazione, che per inciso fine non è visto che comunque i lieviti continuano nel loro lavoro anche se molto lentamente, ottenendo comunque una birra a mio avviso ma soprattutto a mio gusto con una giusta carbonazione non pungente sulla lingua, setosa con una schiuma bella densa, fine e durevole. Ovvio che dopo 10-15 giorni è piatta come mia figlia che ha 6 anni, per avere una buona gasatura devi aspettare almeno 3-4 mesi.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#15

oltretutto su certe birre è proprio concettualmente da evitare per farle come si deve ( vedi real ale e barley wine)

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#16

Grazie Bac.... sei un grande!!
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#17

In ogni caso è bene rispettare la giusta quantità di zucchero da priming per ogni stile. Utilissima a questo scopo è una tabella di 8Gazza che circola sul forum.

Chi beve birra non invecchia mai!
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