Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Priming...Come si fa?? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Priming...Come si fa?? (/showthread.php?tid=4671)

Pagine: 1 2


Priming...Come si fa?? - Mattia - 17-04-2013

Buonasera a tutti...scusate se sto esagerando con i messaggi ma devo fare luce su alcune questioniBig Grin
Allora domani imbottiglio la mia IPA e come già mi hanno saggiamente consigliato devo mettere 5g/L...Ma come funziona il priming??
Non è che qualcuno di buon cuore potrebbe spiegarmi passo passo come si fa il priming??
(P.S. Ho poco meno di 23 litri di mosto)


Priming...Come si fa?? - toscanos - 17-04-2013

(17-04-2013, 10:53 )Mattia Ha scritto:  Buonasera a tutti...scusate se sto esagerando con i messaggi ma devo fare luce su alcune questioniBig Grin
Allora domani imbottiglio la mia IPA e come già mi hanno saggiamente consigliato devo mettere 5g/L...Ma come funziona il priming??
Non è che qualcuno di buon cuore potrebbe spiegarmi passo passo come si fa il priming??
(P.S. Ho poco meno di 23 litri di mosto)

fai bollire 300/350 ml di acqua in una pentola butti la quantità di zucchero e fai bollire per 5 minuti, raffreddi velocemente e lo butti nel mosto, mescoli, imbottigli e ogni 3 bottiglie imbottigliate mescoli.


RE: Priming...Come si fa?? - debierkoning - 17-04-2013

Allora...prendi lo zucchero e lo sciogli in 2-500 ml di acqua che farai bollire per 5 minuti. Lasci freddare la miscela, poi aggiungi al mosto (che avrai precedentemente travasato in un tino sanificato) e mescoli il tutto con delicatezza, senza splashare. Infine cominci ad imbottigliare, ricordandoti di dare una mescolata ogni 3-4 bottiglie per evitare che nel mosto stesso si creino stratificazioni di diversa densità.


RE: Priming...Come si fa?? - ALLIEVO BIRRAIO - 17-04-2013

Concordo!


RE: Priming...Come si fa?? - alexander_douglas - 17-04-2013

ovviamente se non travasi non fare tutto ciò e fai bottiglia per bottiglia Wink


RE: Priming...Come si fa?? - paoperry - 18-04-2013

Dipende da quanti fermentatori hai a disposizione. Nel caso in cui tu ne avessi 2, meglio fare il priming come descritto dai colleghi sopra.


RE: Priming...Come si fa?? - Mattia - 18-04-2013

(18-04-2013, 03:32 )paoperry Ha scritto:  Dipende da quanti fermentatori hai a disposizione. Nel caso in cui tu ne avessi 2, meglio fare il priming come descritto dai colleghi sopra.

io ho 2 fermentatori...ho travasato una settimana fa...ora è passata una settimana e voglio imbottigliare.non ho capito se devo travasare di nuovo per fare il priming o è sufficiente il travaso che ho fatto in precedenza..


Priming...Come si fa?? - toscanos - 18-04-2013

(18-04-2013, 03:43 )Mattia Ha scritto:  io ho 2 fermentatori...ho travasato una settimana fa...ora è passata una settimana e voglio imbottigliare.non ho capito se devo travasare di nuovo per fare il priming o è sufficiente il travaso che ho fatto in precedenza..

devi travasare prima di imbottigliare


RE: Priming...Come si fa?? - faustoADV - 18-04-2013

In che senso "travasare prima di imbottigliare"??....Ad esempio io ho preparato il mosto domenica scorsa..domenica prossima, ovvero dopo 7 giorni, travaso, la domenica successiva, ovvero dopo 15 gg dal preparato, tengo d'occhio la densità e se rimane costante per due giorni metto nelle bottiglie aggiungendo la prevista quantità di zucchero(credo sia questo il priming), tappo e via....non è cosi??


RE: Priming...Come si fa?? - simo18sd - 18-04-2013

(18-04-2013, 06:06 )faustoADV Ha scritto:  In che senso "travasare prima di imbottigliare"??....Ad esempio io ho preparato il mosto domenica scorsa..domenica prossima, ovvero dopo 7 giorni, travaso, la domenica successiva, ovvero dopo 15 gg dal preparato, tengo d'occhio la densità e se rimane costante per due giorni metto nelle bottiglie aggiungendo la prevista quantità di zucchero(credo sia questo il priming), tappo e via....non è cosi??

Prendi lo zucchero necessario per tutte le bottiglie (nel tuo caso 5*23=115gr) e lo sciogli in 2-500 ml di acqua che farai bollire per 5 minuti. Lasci freddare la miscela, poi la aggiungi al mosto e mescoli piano. Poi imbottiglia, dando una mescolata ogni 3-4 bottiglie.
Io lo zucchero con acqua raffreddato la aggiungo al fermentatore vuoto e poi travaso.