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(26-03-2013, 11:39 )rcogni Ha scritto: Effettiviamente a me il densimetro professionale si e' rotto l'altro giorno mentre lo asciugavo dopo averlo lavato, senza fare alcun sforzo si e' spezzato in 2. Mi conviene quindi comprare un rifrattometro invece che riprendere un nuovo densimetro professionale ?
No il densimetro è indispensabile, il rifrattometro è utile, se devi scegliere quale tra i due prendere scegli il densimetro professionale perché con questo riuscirai a leggere la densità del mosto anche quando è in fase di fermentazione mentre con il rifrattometro no.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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Ma col rifrattometro si misura solo a caldo?
Lo sbronzo di Riace
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Col rifrattometro si può misurare in qualsiasi momento caldo o freddo non influisce più di tanto purché antecedente l'inoculo del lievito.
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Io uso un 18 brix perché così la lettura è più dettagliata essendo che sempre sulla stessa "lunghezza" di display al posto di 32 tacche ne hai 18 (per capirsi), però puoi utilizzarlo per densità fino a 1.071, se fai birre con un og superiore ti va fuori range.
Ciao. bac
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-03-2013, 04:15 da
bac.)