Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

starter, alcuni dubbi
#11

Allievo,

quindi 2/3 giorni di fermentazione tra un rinnovo (o aggiunta?) e l'altro del mosto?

E' consigliabile agitare periodicamente?

Ognuno deve credere in qualcosa:Io credo che mi berrò una birra...
Cita messaggio
#12

(11-02-2015, 11:57 )aleado66 Ha scritto:  Ok, va bene, ma non è difficile fare i calcoli tenendo conto del minimosto (sempre mosto è).

Dimmi qualcosa sulla diluizione, sei andato a logica e intuizione ho hai delle certezze


certezze nessuna Smile ma se fai un mini mosto con OG XXX (non mi ricordo più quanto viene, mi sembra che di solito si usano 120 gr estratto secco per litro) e poi ne vai ad aggiungere un secondo litro dopo diciamo due giorni, in teoria l'OG del primo litro è calata perchè i lieviti hanno pappato (quanto? boh, la dovresti misurare ma in uno starter non puoi) ergo il secondo litro dovrebbe avere un OG superiore altrimenti dilusci
Dopo tutto questo macchinoso discorso ho dedotto che questo è uno dei motivi per cui conviene buttare il mosto e recuperare il fondo aggiungendone il doppio la volta successiva ... così garantisci sempre nuova pappa ai lievito che si sta riproducendo... Big Grin

A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Cita messaggio
#13

24-36 ore di fermentazione ( starter), frigo 12 ore per dividere il fondo con il mosto, poi si butta la porte sopra, si rimette altro mosto nuovo e poi uguale!
Sarebbe meglio agitare !

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#14

Ok grazie. Nel dubbio, irrisolto, butterò via il mosto esausto come da prassi.

Però se qualcuno avesse qualcosa da dire sulla possibilità di recuperarlo....

Ognuno deve credere in qualcosa:Io credo che mi berrò una birra...
Cita messaggio
#15

Effettivamente è come dicono loro.
Si potrebbe fare se avessi solo uno step, allora anche se non stai a dividerlo lo conteggi... ma in questo caso vai solo a creare problemi per un guadagno irrisorio

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#16

Oltretutto butti mosto con stile diverso da quello che magari hai fatto!!!
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)