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Prolungata fermentazione WEISS
#11

Grazie lore, si sono un po alto ma ho sbagliato nello sparging, prima perchè non avendo una pentola adeguata ho scaldato l'acqua con più pentole ed alla fine circa due litri non li ho messi a scaldare per dimenticanza per cui già qui ho perso litri;
poi in fase di filtrazione, controllando la OG preboil ho confuso il valore e mi sono fermato quando era 1046 senza controllare il volume in pentola, (a fine cotta ho verificato ed avevo circa 23 litri in preboil) e nel fermentatore, alla fine, sono andati 18 litri con una densità di 1052.
Non avendo considerato questi problemi ho inoculato il lievito solo reidratato e probabilmente, anche se con soli 18 litri, non ha attenuato a dovere...forse facendo uno starter o inserendo due bustine avrei risolto ma ne ero sprovvisto.

La prossima volta curero in modo maniacale l'aspetto del rubinetto; adesso ho provato a metterlo girato in su con dentro il beccuccio oxi che rabbocco per tenerlo sempre pieno e protetto dall'aria...costa poco come attività per cui.

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#12

Buona idea quella dell'oxi.
Anche se alla base del beccuccio c'è un fiorellino che ti farà uscire parte del liquido, già provatoBig Grin
Smonti il rubinetto ad ogni uso?

Una busta doveva essere più che sufficiente, che saccarificazione hai fatto?
Con 1052 saresti dovuto arrivare a 1015 più o meno

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#13

Mash in 48°
Protein rest 52° x 20'
Beta rest 63° x 60'
alfa rest 68° x 20'
mesh out 78° x 10'

Per il rubinetto ho notato che il buchino che in corrispondenza dell'apertura faceva uscire l'acqua, ma spostandolo di poco sono riuscito a farlo combaciare con una parte del rubinetto piena ed ho visto che, da ieri, adesso è ancora pieno.

Comunque presterò più attenzione alla pulizia del rubinetto quando faccio il travaso. Quando lavo l'attrezzatura lo smonto da fermentatore ma non so se sia possibile anche smontare le singole parti. Fortunatamente ho dei rubinetti nuovi di scorta e questo lo sostituisco immediatamente.

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#14

I rubinetto si può smontare nelle tre parti.
E sempre bene farlo perché in esso si annida spore altrimenti difficilmente rimuovibili.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#15

Alla fine ho mollato ed ho imbottigliato nonostante la densità sia ancora a 1025.
Ho assaggiato e non ho trovato ne sapori strani ne puzze...solo birra ancora non carbonata.
Ho fatto priming con 130 gr. di zucchero bianco per 15 litri.

Adesso correggo gli errori dell'impianto:
- nuova pentola da 50l per mash (già presa),
- vecchia pentola per mash da 50l passata a boil,
- vecchia pentola da 33 passata a sparge),
- nuovo filtro halo perimetrale per mash (già preso),
- nuove pale nel mash per movimento mosto (in realizzazione).

Poi si brassa la forumista...però meno bitter

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