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Birre....bombe
#11

(24-05-2012, 11:13 )PRESIDENTE Ha scritto:  sei sicuro di aver completato la fermentazione?

è lo stesso dubbio che affligge anche me , dato che si è presentato lo stesso problema nella nostra II birra...fontana di birra, ilarità generale, e disperazione dei creatori ! Big Grin

Effettivamente la nostra mr malt strong ale aveva una FG di 1010-1012 invece che 1006-1008 se non erro... ma non scendeva più (avevamo messo meno acqua causa perdita di mosto nel travaso).

E' possibile sia dovuto a questo o più a una infezione (abbastanza silente dal punto di vista del gusto però...erano buone ! )
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#12

(24-05-2012, 02:20 )8gazza Ha scritto:  Prendi le bocce che devi bere e le poni in freezer per almeno un'oretta, poi in base allo stile decidi se metterle un'ulteriore oretta in frigo, fuori dal frigo...dove vuoi, il problema dovrebbe attenuarsi parecchio.

Le mie Marzen se faccio
cantina-frigo-stappo sembrano le fontane di Petrodvorec a SanPietroburgo
se faccio cantina-freezer-frigo-stappo...goduria pura

il motivo fisico-biochimico di ciò, secondo voi ? Cioè, come mai mettendole in freezer si blocca tutto ? ammazzo i lieviti/eventuali patogeni? Blocco la CO2 ? grazie !
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#13

rallenti l'emissione di co2
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#14

Interessante ! proveremo allora. grazie !
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#15

E' capitato anche a me di avere un paio di fontane. Ponendo le bottiglie in frigo per un paio di ore prima della degustazione il problema è svanito.

Chi beve birra non invecchia mai!
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