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Fermentazioni 2014
#21

Giorno due

Laboratorio nuove birre di Andrea Turco
-Birrone/Foglie d'erba Se bevemo fora la baracca special lager in collaborazione tra i due meravigliosi birrifici: la parte maltata e la pulizia del birrone incontra la luppolatura elegante di gino....sarebbe la scubi con la luppolatura della Babel....meraviglia pura
-Bruton Abiura: bella saison secca speziata, aromi erbacei ed agrumati ( luppoli americani come unica licenza poetica),amara il giusto e pericolosamente beverina
-Free Lions Kamikaze 1: session pale ale agrumata e resinosa, amaro giusto....un po scolastica ma merita
-Turan Kubik double ipa anche questa con un naso abbastanza ordinario in pieno stile american ipa ma il connubio tra parte maltata e amaro e bilanciato a perfezione...più interessante in bocca che al naso
-Pontino More Uxorio: riassaggiata ieri la sentivo stavolta più tostata e meno fruttata ed asprigna...non so dire se mi piace più così o comne il primo assaggio....ora è sicuramente più porter però la caratterizzazione delle more alla fine è il quid in più. In ogni caso merita
-Toccalmatto Maciste: riassaggiata in bottiglia ed ha ragione Gianluca.....cambia e non poco. Una botta di resina che travolge il naso ma anche fruttato,caramello, bocca pienissima che supporta a pieno un amaro potente. Birrone

Laboratorio Birre quotidiane con slow food (abbinamento di salumi e formaggi divini)
-Croce di Malto Hauria una kolsch meravigliosa....voglio bene ai miei amici del pontino ma la kolsch dei novaresi je rompe il culo....ne ho fatto svariati giri
-Toccalmatto Tabula Rasa: saison bella luppolata,secca, speziata,beverina e allo stesso tempo complessa....pericolosa come birra, ma l'avevo già appurato in passato
-B94 Terra Rossa: strong bitter direttamente dal tacco dello stivale, parte maltata veramente notevole ma che forse schiaccia un po la parte aromatica dei luppoli che escono un pelo a fatica...amaro giusto che pulisce la bocca. si può fare di più, e loro sanno fare di più
- Birrificio del Forte Gassa d'amante: belgian blonde ale speziatina con aromi erbacei e simpaticamente luppolata....per intenderci tende molto alla Taras Boulba come modello ma è un poda sgrezzare. bella birra comunque
-Birrone Cibus: la weizenbock per eccellenza qui in italia....mi tolgo il cappello ogni volta che bevo una birra loro

Bevute extra laboratorio:
-Turbacci Riserva: la noel in versione brettata....penso l'unica birra di turbacci ad avermi davvero impressionato....la brettatura gli da note balsamiche ed acetiche interessanti. anche molto beverina per essere una strong dark ale in chiave acida. ebbravo "marcolino"
- Bieres du grand San Bernard Balance: la marzen è una marzen almeno....non emozionante ma fatta bene
- Pontino La spaccapalato: mi dispiace ma non ci siamo: alcolica, ferrosa, una mappazza di alcohol e luppolo senza perchè. Strano perchè non sbagliano un colpo loro....peccato
- Lambrate American Magut: american pils....bel naso erbaceo e resinoso,amaro simpatico, beverina ma le manca qualcosa a livello di carattere. simpatica comunque
- Foglie d'erba Green Witch: saison molto in stile, zero personalizzazioni,forse un po piena di corpo ma ok nel complessivo Smile
- Ducato Via Aemilia...chi preferisce la tipopils a questa come prototipo della pils classica secondo me non ci ha capito una fava....ok che quella usa i luppoli cechi anche in DH ma è da bevuta senza pretese magari mentre ti guardi la partita con una pizza....questa è di una eleganza ma allo stesso tempo di una beva facilissima. gran gran birra
- Baladin X Fumè botte di rhum: quella in whiskey era finita ma pazienza....un vero capolavoro, è un marsala non è una birra: note liquorose, vinose, frutta rossa,caramello, frutta secca, lieve ossidatura e ovviamente fermissima e piatta come deve essere un barley....assolutamente beverina per avere 13 % e difatti ne ho fatti due giri belli carichi. Penso che questa birra merita 10 come voto Smile

Bonus track la white ipa al kiwi e la american ipa di Barone Birra....la prima ha evidenti note fruttate, asprigna,beverina ma la luppolatura è un po blanda....potrebbe sembrare più una american wheat se non l'avesse detto lui ma l'eleganza del prodotto fa perdonare tutto, la seconda molto ben fatta con una bella varietà di luppoli americani: pompelmo, mandarino,resina, frutta....ha usato qualcosa come 6 varietà diverse e si sente. grandissimo HB

E tra poco si riparte per l'ultimo, ahimè, giorno Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#22

Giorno 3
Laboratorio nuovi birrifici con slow food ( anche qui salumi e formaggi da dio)
-Pontino Alaaf Kolsch: finalmente la kolsch di Matteo è una vera kolsch secca,beverina ed amara il giusto...le note fruttate delle prime versioni se ne sono andate....prodotto in crescita
-Birra Perugia Golden Ale: non era la migliore del birrificio anche in forma piena, ma aveva una stranissima nota di zolfo al naso....in bocca pulita ma senza carattere...prima di bocciarla completamente ne ho presa un'altra bottiglia
- Eremo Fiera: american ipa ben bilanciata tra aromi,corpo e amaro....ci piace
-Mc 77 Mild the Gap: alla spina rispetto alla bottiglia provata una mesata fa ha qualche nota liquorosa in meno ma il corpo è più pieno ed adeguato....mild molto molto tostata vicina alla stout ma molto molto piacevole
-FreeLions Big Zombie: la double ipa con luppoli continentali mi era sembrata molto interessante questa primavera alla spina da eataly...in bottiglia invece in bocca sarebbe anche ok ma al naso esce una nota agrumata molto a fatica quando si scalda....probabilmente era troppo fredda ed infatti ne ho recuperato una bottiglia per riprovarla ancora.

Laboratorio birre acide con Di Vincenzo (BdB)
- Cantillon Gueuze Belgian Flag (2013)....è la nuova edizione della gueuze con la bandiera belga....meravigliosa come sempre Smile
-Rodenbach Vintage 2011: flanders red ale dove la pienezza dei malti caramellati smorza al punto giusto l'acidità acetica di questo stile....le sto rivalutando? magari si Big Grin
- Loverbeer Beerbera 2013: fermentazione spontanea con fecce di barbera....acida, vinosa, frutta rossa, balsamico, lieve aceto....magnifica
-Montegioco Missour (2014...prima edizione d'altronde) alla spina al bir e fud l'avevo trovata aggressivissima, in bottiglia c'è dell'acidulo vinoso ed acetico, tantissima frutta rossa, anche del tostato/frutta secca. Di Vincenzo ci ha spiegato che è un blend di 4 birre messe insieme 3 anni fa dopo l'hop and pork di Montegioco con prodotti veramente diversi tra di loro: la demon hunter di montegioco, la spaceman di brewfist, la enkyr del borgo e mi pare abbia detto qualcosa del Ducato....il tutto passato,brettato ed invecchiato in botte. Le varie annate dovrebbero essere diverse in base ai prodotti disponibili usati Wink L'etichetta di Felinia di sketch and breakfast merita assai
- Ducato/3 Fonteinen Beersel Morning 2013: la new morning del ducato tagliata con gueuze di 3 fonteinen....la percentuale di gueuze non deve essere altissima ed infatti il prodotto mantiene molte delle caratteristiche della originale saison del ducato ma con questa vena di acidità citrica notevole
-Bdb/Cantillon Duchessic 2013: storia simile della Beersel ma è duchessa tagliata con una percentuale maggiore di gueuze di cantillon...il taglio maggiore gli da note più spinte di sour ma rimanendo un prodotto comunque ampiamento beverino

Dopo labotatorio abbiamo fatto un afterparty acido con di Vincenzo e qualche amico con altra vintage, gueuze cantillon e miss sour. Che razza di pezza

Assaggi extralab:
-Birrone Maranella: birra prodotta con mais marano...di base sembrerebbe una helles ma da un colore ambrato aranciato....il mais si sente ma non è fastidioso come le birre di mais che siamo soliti assaggiare. Prodotto particolare.
-Birrone Fuckìn: bella porter tostata e caffettosa....pulizia enorme Smile
- Xyayu fume barrell (botte di rhum): eh si...un altro giro XD
-Foglie d'erba Cherry Lady: rispetto alle prime versioni ha preso ancora più frutta rossa (ciliegie e lamponi) e si sente tantissimo nell'attacco molto dolce e pieno ma l'uso della frutta per indurre fermentazione spontanea e non solo per aromatizzare snellisce il prodotto con una bella nota acida....prodotto in crescita sicuramente
-Elav Beat Weizen raspberry: della origane beat weizen ( con luppoli americani e pacifici, quindi molto agrumata e tropicale) non ha più nulla...ma in realtà neanche di una weizen. Però stesso discorso della cherry....l'acidità smorza bene il fruttato. Meno convincente ma simpatica
-Toccalmatto Ambrosia: DMS al naso quindi tutti gli aromi della blanche sputtanati....in bocca pulita,citrica,lieve spezia, beverina....così così ma attendo di berla più pulita
- Mc77 Fleur Sofronia: blanche aromatizzata con fiori di ibisco...nonostante il colore rosso che l'ibisco da a questa blanche al naso tutta la speziatura dello stile è evidente e in bella vista, mentre in bocca l'ibisco da note fruttate e gli da uno sprint di acidulo. Meravigliosa
-Elav Dark Metal: imperial stout passata in botti di Caol Ila....tostata e liquorosa sia al naso che in bocca.....gran birrone
-Lambrate Su De Doss: blanche senza carattere...neanche cattiva eh, ma spenta ( e troppo fredda)
- Turbacci/Opperbacco Coast to Coast: american red ale abbastanza spenta di naso ma con un bel corpo
-Birrificio Cagliari Casteddu...non potevo non bissarla Big Grin

E' stato una giornata bellissima ieri, conclusa con i cori da stadio e i trenini della felicità condotte dal Monarca del Lambrate che è un vero anchorman....spettacolo garantito, ci hanno praticamente dovuto cacciare fuori. Ho portato anche un po di birre col mio amico a fare assaggiare un po di gente e hanno tutte riscosso abbastanza successo....perfino Faraggi ci ha fatto i complimenti per i prodotti.

Bottiglie portate a casa:
-cantillon gueuze
-bdb duchessic
-ducato beersel morning
- loverbeer beerbera
-croce di malto vecchia ramlin ( oud bruin)
-svariate bottiglie di alaaf kolsch
-qualche bottiglia di abiura di bruton
-qualche bottiglia di kubik di turan
-big zombie di freelions
-maciste di toccalmatto
-golden ale birra perugia

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#23

Orca trota attento che co' tutto quello che hai bevuto si te agiti troppo te parte la testa.....

Big Grin

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#24

ci non sai che te sei perso XD c'era anche un biologo reatino che lavora per BdB...un pazzo che c'ha sciorinato una lezione di genetica e botanica sui luppoli, e considerando che il coordinatore dei lab era Barone Birra che è il principale pusher romano di luppoli è stato molto molto interessante la cosa.
Considera che stamattina per il progetto semi di libertà ( un progetto birraio per il recupero dei detenuti) Barone Birra, Di Vincenzo, il Monarca ( insieme a Musso, Paolo Mazzoli di Castelli Romani, Padre Marcio di Stavio, Stra Paolo che ha fatto partire il progetto e penso pure Colonna) che erano sfrantissimi ieri sera hanno prima incontrato il ministro dell'istruzione per inaugurare l'impianto di produzione di un istituto tecnico e successivamente quello della giustizia....il Monarca coi ministri deve essere uno spettacolo XD

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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