Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

correzione rifrattometro
#1

oggi finalmente dopo più di un mese mi è arrivato il mio nuovo rifrattometro, dalla cina con furore. Non vedo l'ora di calibrarlo con H2O distillata e poi testarlo con la mia prossima cotta. Big Grin

Non mi ricordo dove ma ho letto che con il rifrattometro la misurazione della FG (a differenza di quella della OG) può essere falsata dalla presenza di alcool nel mosto.
C'è quindi la necessità di correggere la lettura o la differenza è trascurabile?
Ci sono delle tabelle che ti permettono di fare questa cosa facilmente?
Cita messaggio
#2

La differenza non è trascurabile!!
Ecco la formuletta per la correzione:

FGbrix=1,53*Brix – 0,59*OGbrix

Brix = Misurati al Momento
FG Brix = Gravità Corretta
OG Brix = Gravità Iniziale (Prima della Fermentazione)

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Cita messaggio
#3

ti ringrazio, e volendo adattare la formula in SG?
perchè il mio rifrattometro ha una scala in SG che mi permetterebbe di evitare di utilizzare i brix (cosa che preferirei).
Cita messaggio
#4

Su internet trovi le tabelle per convertire i brix in gravità, puoi usare la formuletta con i brix e dopo consultare la tabella, niente di più semplice

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)