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Munich Lager a temperature altuccie
#1

Ciao a tutti,
ho messo a fermentare una bock e+g e come lievito ho usato il Munich Lager. Starter con 4l che è rimasto a fermentare per 3 gg, con relativa formazione di schiuma e lievito depositato poi sul fondo, con forte odore di uova marce.
OG 1068, l'inoculo l'ho fatto a 24 gradi e poi messo in cantina dove complice il tenue inverno di quest'anno a Torino, ho 15 gradi.
L'ho messa a fermentare ieri sera tardi, ora in cantina sono 15 gradi ma il mosto avrà quei 2-3 gradi per la fermentazione...e il gorgogliatore va come un treno e cè un bel pò di schiuma alla superficie del mosto.
Rovinerà il gusto? Non avrà nulla a vedere con una bock immagino...
Devo fare lo stesso pausa diacetile con queste temperature?
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#2

Devi abbassare la temperatura al di sotto 15 gradi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(27-02-2014, 08:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Devi abbassare la temperatura al di sotto 15 gradi!

Quello lo immagino perché le temp di quel lievito sono 9-13, ma ahimè non riesco a farlo non avendo un frigo in cantina o altri mezzi per farla abbassare...
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#4

Ghiaccioli da mettere intorno al fermentatore?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

Ghiaccioli? Come faccio?
Intanto il mosto è sceso a 16...che pur sempre alta è...
Spero di non doverla buttare...
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#6

Quando vuoi fermentare in bassa conviene avere le temperature appropriate o un box di fermentazione.
Come dice il buon ALLIEVO, cerca di bassare la T come puoi, ingegnati in qualche maniera, metti a mollo il fermentatore in una vaschetta con bottiglie di ghiaccio e giornalmente le sostituisci o qualsiasi altra cosa in modo da far lavorare i lieviti nel loro range ideale...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#7

Grazie dei consigli!
Ho messo 6 bottiglie di acqua ghiacciate attorno al fermentatore che cambierò
in giornata avendone altre 6 che sto ghiacciando ora.
La temp del mosto è scesa a 14.
Ieri ho anche misurato la densità ed era 1042 dopo 48 h di fermentazione a 16-18°, partivo da 1068.
Si sentiva un forte odore di uova marce che poi pian piano (almeno sul campione nel densitometro) svaniva.
Si sarà rovinata in questi due giorni a fermentazione non appropriata?
L'odore di uova marce dovrebbe poi scemare con la lagherizzazione, giusto?
Grazie ancora ;-)
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#8

Rovinata no! Cerca sempre di tenerla bassa la temperatura! L'odore è normale per la bassa fermentazione! È abbastanza lunga la fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9

Ma a sto punto la devo fare lo stesso la pausa diacetile?
La dovrei fare attorno ai 1025-1030 giusto?
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#10

Certo! Devi farlo riassorbire! Io di solito lo faccio prima di lagerizzare!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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