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buondì signori,
sto valutando la prossima (insomma il futuro) birra.
mi ero orientato sui kit multons da 3kg: la continental pilsner o la midas touch golden ale.
ovviamente vorrei provare a miglirarli ad esempio che lievito è adatto? il kit pilsner è a bassa fermetazione?
per un DH come scegliere i luppoli?
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Se vuoi fare a bassa, lievito s-23 o w 34/70, due bustine! DH con saaz!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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questo per la pilsner giusto?
se non avessi occasione di fare a bassa? cioè, dipende dal meteo, ora come ora potrei scendere circa a 15/14 gradi nella stanza
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Questo per la pils! Se vuoi per alta, usa lo 05!
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ok. eventualmente un ambiente a 15 gradi e magari il fermetatore raffreddato bastano per usare il lievito da bassa?
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se riesci a tenere la fermentazione sui 12 °C gradi max si, ma poi per la lager hai bisogno di tenere la birra una mesata a 2°C circa per lagherizzare....io farei la midas
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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ok per la lager, ma per la pils invece?
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idem
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Come dice ALEX, devi lagerizzare dopo la fermentazione!
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ostrega,
anche per la pils?
mmmm. se la facessi ad alta fermetazione, magari con lievito S-05, mi cambia tanto il gusto?