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prissima - albertoperetti - 19-02-2014

buondì signori,
sto valutando la prossima (insomma il futuro) birra.
mi ero orientato sui kit multons da 3kg: la continental pilsner o la midas touch golden ale.
ovviamente vorrei provare a miglirarli ad esempio che lievito è adatto? il kit pilsner è a bassa fermetazione?
per un DH come scegliere i luppoli?


RE: prissima - ALLIEVO BIRRAIO - 19-02-2014

Se vuoi fare a bassa, lievito s-23 o w 34/70, due bustine! DH con saaz!


RE: prissima - albertoperetti - 19-02-2014

questo per la pilsner giusto?
se non avessi occasione di fare a bassa? cioè, dipende dal meteo, ora come ora potrei scendere circa a 15/14 gradi nella stanza


RE: prissima - ALLIEVO BIRRAIO - 19-02-2014

Questo per la pils! Se vuoi per alta, usa lo 05!


RE: prissima - albertoperetti - 19-02-2014

ok. eventualmente un ambiente a 15 gradi e magari il fermetatore raffreddato bastano per usare il lievito da bassa?


RE: prissima - alexander_douglas - 19-02-2014

se riesci a tenere la fermentazione sui 12 °C gradi max si, ma poi per la lager hai bisogno di tenere la birra una mesata a 2°C circa per lagherizzare....io farei la midas


RE: prissima - albertoperetti - 19-02-2014

ok per la lager, ma per la pils invece?


RE: prissima - alexander_douglas - 19-02-2014

idem Big Grin


RE: prissima - ALLIEVO BIRRAIO - 19-02-2014

Come dice ALEX, devi lagerizzare dopo la fermentazione!


RE: prissima - albertoperetti - 19-02-2014

ostrega,
anche per la pils?
mmmm. se la facessi ad alta fermetazione, magari con lievito S-05, mi cambia tanto il gusto?