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E se non verifico la stabilità?
#11

Io sui kit mi sono spesso sbizzarrito in aggiunte di vari fermentabili non espressamente richiesti (miele, estratto di malto frutta, ecc...) Pertanto OG e FG delle istruzioni andavano a farsi benedire, pertanto mi sono sempre basato su un metodo forse non proprio ortodosso ma che non mi ha mai dato fregature. Dopo la fermentazione spinta 7-8 giorni facevo il travaso, il più delle volte la fermentazione non ripartiva nemmeno e quindi dopo due giorni imbottigliavo, se invece ripartiva la fermentazione aspettavo che il fermentatore smettesse di "bollire" a quel punto premevo delicatamente sul tappo fino a far uscire tutta la CO2 presente e se dopo 24 ore il fermentatore non tornava in pressione mettevo gli zuccheri da priming e imbottigliavo... Comunque nel dubbio meglio un giorno in più che uno in meno...
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#12

Almeno FG devi misurarla! Se rimane costante, puoi imbottigliare! Per saperne di più usa il foglio calcolo degli zuccheri! Ti riporta OG FG prevista con gli ingredienti fermentabili che metti!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#13

mi sembra un po campato in aria come metodo....

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#14

Sono d'accordo... tuttavia non avendo all'epoca a disposizione il foglio di calcolo degli zuccheri non mi è sembrato tanto sbagliato... In effetti no sviluppo CO2 = no fermentazione. E' chiaro che conoscendo OG e FG presunte in base alle aggiunte è più scientifico.
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#15

comunque sia non impazzire su 1 punto in più o in meno sia perché è irrilevante sia perché lo strumento nel kit è tutto fuorché preciso... poi chiaro che se hai 10 punti di più rischi

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#16

Concordo con Paul!

Chi beve birra non invecchia mai!
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#17

In assenza di riferimenti dovuti a troppe modifiche rispetto allo standard si considera una buona attenuazione dei lieviti ed una buona fermentazione quando la FG-1000 è 1/4 della OG-1000 ed la OG è stabile per almeno 48 ore. Per esempio se la tua FG è stata di 1040 una volta ottenuto un valore attorno a 1010 stabile per un paio di giorni dovresti essere apposto. Ci sono moltissime variabili in gioco e non sempre va tutto a perfezione matematica come da "istruzioni" ciò non vuol dire che se le cose sono state fatte a dovere non ti esca un ottimo prodotto se non migliore alla ricetta "standard"...poi de gustibus! Wink
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