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Lievito raccolto a fine fermentazione
#1

Qual è il miglior utilizzo per il lievito raccolto dopo il secondo travaso? Pizza, pane, tarallucci o cosa?
In quali quantità va usato? Quali sono i tempi di reazione?

Dai, datemi suggerimenti che sono agguerrito Boxer
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#2

Pizza, pane, dolci con il miele (tipo i flauti)
Provati tutti!! dipende anche dal tipo di birra fatta.

Con i resti della lager e ale i pani vengono molto bene, con il fondo di una dark ale (s04) non ha lievitato un gran che...ma un pane dolce l'ho fatto ugualmente.

La "focaccia" all'olio e rosmarino resta imbattuta!! Big Grin

Prepari il lievitino (lievito+acqua tiepida+un cucchiaino raso di zucchero + un pugno di farina) lasci che si "riprenda". Può impiegare da 1 a 8 ore a seconda dell'età e del tipo di lievito.

Solitamente lo tratto a metà tra pasta madre e "cubetto" facendo una prima lievitazione (2-6h a seconda delle temperature etc..) poi reimpasto e faccio la seconda (2-8 come sopra).
se vuoi aiutarti e ridurre i tempi scalda il forno a 30-40° spegnilo e metti li a lievitare. mediamente con 2 ore a lievitazione te la cavi ed il risultato è ottimo Big Grin
ho postato alcune foto in forum... anche se non ricordo dove...
;D
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#3

Ci hai dato dentro eh runner ? Big Grin
Si vede che la passione per il pane e i suoi derivati ti ha sempre preso....
Detto ciò io ho fatto solo pizze e tutte ottime!
Solitamente utilizzo 2/3 cucchiaini in un bicchiere d'acqua. Per un kg di farina. Stop Stop.

Chaplin

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#4

Herm ... forse ho trasceso ;D

Comunque ho fatto un paio di esperimenti...
Premessa:Tutti sono stati conservati in barattolo di vetro chiuso e con sopra 2 dita di mosto.

rendono bene quello "da kit" della Coopers (real ale) e mr mal lager eseguiti con ricetta da latta (solo zucchero) tenuto in frigo anche per 2 mesi (oltre non sono andato).
Coopers Lager fatta con S05 malto liquido e miele: buona resa per più di 1 mese
S04 usato per una dark ale con miele di castagno e malti secchi ha cominciato a non lievitare bene già dopo un mesetto

Probabilmente l'ultimo era più esausto ha anche subito una botta ad alta t in fermentazione per un errore...

Vorrei provare a compattarli sotto vuoto p metterli in freezer per vedere come vanno le cose....
;D
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#5

io li metto sempre in freezer, non sottovuoto, anche se quelli che uso dopo 1/2 giorni funzionano meglio...

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#6

Prepari i cubetti da mettere in freezer o li congeli già a cucchiaiate?
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#7

(03-02-2014, 05:00 )Runner75 Ha scritto:  Prepari i cubetti da mettere in freezer o li congeli già a cucchiaiate?

Ho dei contenitori mini (tipo tapper) dove ci metto qualche cucchiaio di fondazza. Chiudo e frezeerizzo!

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#8

Idea con n la prossima provo e vedo che accade!! Big Grin
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#9

Penso che al ipiù presto proverò ad utilizzare il mio lievito raccolto (T58) per pane e pizza. Vi saprò dire tra qualche giorno
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#10

ciao voglio provarci pure io.
infatti avevo già l'idea di provarci sabato.
ma il lievito del primo fermentatore non va bene?
grazie
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