17-01-2015, 03:45
(17-01-2015, 10:07 )PRESIDENTE Ha scritto: Non è valida solo la 10. La Rochefort 10 è a detta di molti la miglior birra al mondo! Però il processo delle sorelle minori mi lascia perplesso:loro fanno un ammostamento unico, il primo mosto "no sparge" va direttamente in bollitura per la R10.
Il primo risciacquo delle trebbie è il mosto della R8,il secondo per la R6.
Il mio dubbio è anche se poi il birraio aggiustera i mosti con gradi di amaro e quantità di zucchero differenti, un ammostamento che avrà una densità di di 1100 (R10), dovrà prediligere l'estrazione di Zuccheri fermentabili, che quindi saranno anche nella 8 e nella 6. Ecco come spiego io il corpo relativamente esile di queste birre.
In realtà questo è il procedimento che è stato usato dal (almeno) il medioevo fino all'invenzione del densimetro a metà 800!
(17-01-2015, 03:22 )lomandy Ha scritto: gli oltre 11%vol io gli ho sentiti tutti... diciamo che non m'andava di berne un'altra subito... ed era una 33cl.
Secondo me questo tipo di birre si può bere una 33 in due e anche con molta calma! Difficile che dopo una di queste ti vien voglia di berne un altra, al massimo di fare un pisolino
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau