12-09-2014, 01:12
Stasera ho fatto il mio pre Fermentazioni con due classici trappisti "da invecchiamento" della mia riserva. Orval 2013 e Chimay Blue Reserve 2012. La prima è imbottigliata a marzo dell'anno scorso quindi ha un anno e mezzo di invecchiamento e devo dire che rispetto anche a delle Orval più giovani che avevo assaggiato anche di pochi mesi la nota brettata è contenuta: al naso le dai sentori appena accenati di selvatico e quando si scalda insieme agli aromi di frutta rossa,caramello e lieve liqurizia (dato dal candito) le da note che ricordano lo sherry, in bocca è bocca e piena e dolcina, fruttata, con una lieve acidità e un lieve amaro nel finale....è la meno wild delle orval che ho mai bevuto, però hey ragazzi mi sa che è la più buona che abbia mai bevuto Per quanto riguarda la Chimay Blue è una classica strong dark ale, forse un pelo più scolastica delle altre quadrupel trappiste però è comunque una bella bevuta che rispetta bene lo stile in pieno.
Diciamo che dopo i primi assaggi della mia sezione invecchiamento ( tanto a Fermentazioni ora la rimpolperò da sicuro) posso dire che la Orval è una birra che evolve veramente nel gusto a seconda delle varie maturazioni e dicono che raggiunge il suo culmine ai 3 anni, la chimay blue bevuta novella e bevuta a due anni mi sembra praticamente identica....non essendoci nè passaggio in botte nè lieviti particolari non ci sono trasformazioni date da tannini,sostanze nuove o simili, e quindi forse per sentire una differenza sostanziale bisogna prenderne una davvero invecchiata a lungo
Diciamo che dopo i primi assaggi della mia sezione invecchiamento ( tanto a Fermentazioni ora la rimpolperò da sicuro) posso dire che la Orval è una birra che evolve veramente nel gusto a seconda delle varie maturazioni e dicono che raggiunge il suo culmine ai 3 anni, la chimay blue bevuta novella e bevuta a due anni mi sembra praticamente identica....non essendoci nè passaggio in botte nè lieviti particolari non ci sono trasformazioni date da tannini,sostanze nuove o simili, e quindi forse per sentire una differenza sostanziale bisogna prenderne una davvero invecchiata a lungo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....