20-06-2014, 02:54
Stasera in un pub di genzano che adoro che fa cucina ottima e birre fantasiche: le spine in genere sono abbastanza ordinarie anche se talvolta riservano qualche sorpresa (stasera c'era la tiber di eternal city che è una bella light american lager) ma in bottiglia c'è il mondo(sopratutto belghe): buona gamma di trappiste, lambic ( boon, cantillon, tilquin e oude berseel),troubadour, de dolle, boelens, de molen , de ranke, de struisse poi qualche cosa di stampo inglese e americano ( samuel smith, meantime, rogue)....poche pochssime italiane ( qualcosa di carabbiolo e free lions). Ero tentato da una birra alle erbe di Boelens ma poi ho visto la agreste fidelis di freelions che è di tipologia simile e ho pensato che provavo quella quindi mi sono buttato su una classicona saison de dottignes di de ranke: se la saison dupont è la prima della classe la dottignes è il talento estroso: chiara impronta saison e tanto equilibrio ma più speziata e più amarognola....la adoro. Poi mi sono buttato sulla fidelis che sapevo fatta con un sacco di spezie ed erbe e ragazzi.....meraviglia pura. Sugli ingredienti leggo: noce moscata, cannella,chiodi di garofano, zenzero, pepe rosa, ginepro e cardamomo. La base è una winter warmer ( una natalizia inglese) un po a cavallo tra la old ale e la scottish heavy....color granata cupo, bel cappello di schiuma, il naso ha le note balsamiche del cardamomo che una volta tanto mi piacciono e poi sotto speziato....molto molto notevole. In bocca attacco maltoso rotondissimo quasi viscoso con sapori di frutta rossa e caramello, poi ti arriva il sapore piccantino e speziatino del pepe e dello zenzero. bell'amaro come chiede lo stile. Forse è un pelo slegata nel passaggio tra la parte maltosa e l'amaro finale ma stiamo parlando di dettagli su una birra sensazionale. Ho assaggiato anche un pelo di Bielik di Boelens che è una tripel al miele: secca il giusto, amara il giusto, bello speziato ma a mio avviso il miele si sente troppo...non male ma da rivedere e pure un goccetto di Westmalle Tripel: fenolica e speziatissima....non me la ricordavo così spinta, l'ho trovata faticosa
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....