02-04-2014, 01:14
Io ieri serata birre autoprodotte con rob/kogure: ruby red ale (kit) e lemon weizen ( kit) sue....la prima ha perso un po di naso coi mesi ma è comunque piacevole, la seconda finalmente si è equilibrata e il limone le da una bella acidità rinfrescante....se lasciata scaldare un po esce pure la nota del miele usato in fermentazione, e sopratutto birra di una pulizia immensa. Complimenti considerando che all'inizio pareva veramente limonata Poi abbiamo anche assaggiato in esclusiva le mie due nuove birre: la california common e la gruit saison. La prima come aspettavo è una birra molto easy, non ha tantissimo naso (lievemente erbaceo/resinoso con punte lignee) ma in bocca è secca,leggera rinfrescante e piacevolmente amara...un po più chiara di quanto avessi programmato ma sorprendentemente limpida ( la winterizzazione ha fatto miracoli). La Gruit saison modestamente secondo me è uscita molto molto buona: a due mesi l'agrume che invadeva tutto il resto rimane protagonista ma poi esce il retrogusto delle erbe aromatiche. Il naso è piacevolmente belgian e con note evidenti agrumate. A Dispetto dell'inizio dove sembrava una saison più corposa si è anche un po snellito il corpo: rimane meno secca di una Dupont ma è comunque abbastanza snella, e sopratutto è beverina per essere una birra molto sperimentale. Unico neo: non bisogna versare il fondo perchè la birra passa in due secondi da essere LIMPIDA ad essere lattescente ( allego nei rispettivi post le foto delle due birre, prometto che farò alla saison una foto in versione limpida perchè non le rende giustizia). Poi come extra ci siamo concessi il lusso di una St.Etienne, una dubbel belga con una bella botta di caramello, liqurizia ed agrumato....dolce ma per nulla sturbante, una grande birra a mio avviso
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....