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Niente schiuma e sapore dolciastro. Help me!
#1

Ci siamo dati all' all grain io ed il mio socio. Le due birre che abbiamo fatto però risultano prive di schiuma e con un sapore dolciastro. La prima a quindici giorni dall'imbottigliamento e la seconda a venti giorno sempre dall'imbottigliamento. Che devo pensare? Ancora è troppo presto? Abbiamo usato un lievito a bassa fermentazione e serve ancora tempo? Aiuto!
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#2

Per darti una mano: ci serve la ricetta completa e i dati di cotta, il lievito usato e tempi di fermentazione e i valori di og/fg ecc.ecc.

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#3

troppo presto !!!
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#4

immagino si riferisse a questa:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7457
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#5

Io direi che, visto il sapore dolciastro, lo zucchero non è ancora stato assimilato dal lievito, quindi è troppo presto. A che temperatura stai maturando le bottiglie?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#6

le bottiglie stanno maturando a 10-13 gradi, questo è il range di temperatura a cui stanno maturando. Il lievito è wyeast 2278 Czech Pils
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#7

essendo a bassa fermentazione c vuole molto + tempo
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#8

Quoto, non avere fretta.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#9

Grazie a tutti! aspetto ed incrociamo le dita!
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#10

Anche io ho un problema simile

Ho iniziato a fare la birra con i KIT luppolati, ne ho fatti almeno una quindicina. Ora sono passato all'all grain e le prime due cotte (quelle che al momento posso assaggiare), fanno posa schiuma.

Il procedimento che uso per imbottigliare è sempre lo stesso. FG raggiunta, travaso, facio bollire lo zucchero 5,5-6 gr litro in 400 cc di acqua, faccio bollire, raffreddo velocemente, introduco il tutto nel mosto, agito adagio. Imbottiglio ed ogni 5 bottiglie rimescolo adagio.

Mai avuto problemi ora che sono passato all'all grain ho questo problema.

Le due cotte incriminate sono la seconda un Blonde del kit di Brewferm http://www.mr-malt.it/catalog/product/vi...egory/207/ e poi una kolsh, ottima molto in stile, ma con poca schiuma della kolsh allego la ricetta

Dimensione cotta: 23,0 Mosto in bollitura: 29,5
Grani totali (gr.): 4500
OG prevista: 1,044 Plato: 10,9
EBC previsto: 11,2
IBU prevista: 22,2
Efficienza: 75 %
Bollitura: 90 minuti
Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potenziale EBC
Pils 4000,000 g. 1,030 3,952
Wheat Malt 500,000 g. 1,030 3,952
Luppoli
Nome Qt. (g.) Forma A.A. IBU Boil Uso
Tettnang 20,0 gr. Fiore 4,5 % 10,2 90 min. Kettle
Tettnang 20,0 gr. Fiore 4,5 % 7,3 30 min. Kettle
Tettnang 20,0 gr. Fiore 4,5 % 4,7 15 min. Kettle
Lieviti
Nome prodotto Codice Note
Kolsch 2565
Profilo di Mash e Note aggiuntive
Descrizione Temperatura Minuti
Protein rest 52 15
Mash 67 45
Mash OUT 78 15

Spero si capisca

Imottigliata il 11/11/2013 ed assagiata il 28/12 circa
Tutte due ottime birre ma piatte

Qualche idea?

Grazie

Mimmo
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Ultimo messaggio da giuseppes
30-04-2016, 09:53

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