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si può fare?
#1

ieri sera, bevendo una birra da un amico, che anche lui come me prova a far diventare il mosto in qualcosa di bevibile, mi ha proposto il suo problema. Lui 2 settimane fa ha fatto una cotta con i seguenti ingredienti: 700gr. di carapils, 100gr. fiocchi d'orzo, 3000gr. di estratto extra dry, 250gr.di zucchero bianco normale,1 bustina di lievito us-05, luppolo in bollitura amarillo 70gr. nei vari steep.(il bidone stà fermentando in un locale a 24°) Non sapendo bene se il tutto l'ha cotto come si deve, dopo una settimana di tumulto ha fatto il primo travaso, e ha notato un bel fondo di residuo nel fermentatore. Passato il mosto nel secondo fermentatore, ha messo 80gr. di luppolo pearl. per fare il dh. Il gorgogliatore è ripartito di nuovo, e guardandolo bene, nel fondo ci sono quasi un due dita di fondazza. Ora la sua domanda, e una mia curiosità è se secondo voi il tutto è da ritravasare di nuovo, dato che l'amico vorrebbe provare ha fare un dh. di 15gg., oppure è da lasciare tutto come stà?
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#2

Ma il DH, non è stato già fatto?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(31-12-2013, 12:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma il DH, non è stato già fatto?

si il dh è stato già fatto, ma il suo problema è che si è riformato un gran bello strato di feccia nel fondo, e dato che l'amico vorrebbe provare a fare un dh di 15gg, ha paura che il mosto rimanendo a contatto con tutto quel fondo, possa prendere strani odori
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#4

Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

(31-12-2013, 01:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!

si un bel pò
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#6

Ri-travaserà solo prima di imbottigliare

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#7

(31-12-2013, 01:52 )8gazza Ha scritto:  Ri-travaserà solo prima di imbottigliare

Esatto!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#9

(31-12-2013, 04:17 )Paul Ha scritto:  Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso

esatto Paul, il problema è proprio questo
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#10

Io ritravaserei, si perde un altro pò di birra ma si leva da mezzo il fondo da cui potrebbe prendere delle note non gradevoli.
Però dovrebbe buttare gli 80gr di Pearl e reinserire dell'altro luppolo per effettuare un dh più lungo.
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