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si può fare? - Versione stampabile

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si può fare? - muccaman - 31-12-2013

ieri sera, bevendo una birra da un amico, che anche lui come me prova a far diventare il mosto in qualcosa di bevibile, mi ha proposto il suo problema. Lui 2 settimane fa ha fatto una cotta con i seguenti ingredienti: 700gr. di carapils, 100gr. fiocchi d'orzo, 3000gr. di estratto extra dry, 250gr.di zucchero bianco normale,1 bustina di lievito us-05, luppolo in bollitura amarillo 70gr. nei vari steep.(il bidone stà fermentando in un locale a 24°) Non sapendo bene se il tutto l'ha cotto come si deve, dopo una settimana di tumulto ha fatto il primo travaso, e ha notato un bel fondo di residuo nel fermentatore. Passato il mosto nel secondo fermentatore, ha messo 80gr. di luppolo pearl. per fare il dh. Il gorgogliatore è ripartito di nuovo, e guardandolo bene, nel fondo ci sono quasi un due dita di fondazza. Ora la sua domanda, e una mia curiosità è se secondo voi il tutto è da ritravasare di nuovo, dato che l'amico vorrebbe provare ha fare un dh. di 15gg., oppure è da lasciare tutto come stà?


RE: si può fare? - ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013

Ma il DH, non è stato già fatto?


RE: si può fare? - muccaman - 31-12-2013

(31-12-2013, 12:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma il DH, non è stato già fatto?

si il dh è stato già fatto, ma il suo problema è che si è riformato un gran bello strato di feccia nel fondo, e dato che l'amico vorrebbe provare a fare un dh di 15gg, ha paura che il mosto rimanendo a contatto con tutto quel fondo, possa prendere strani odori


RE: si può fare? - ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013

Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!


RE: si può fare? - muccaman - 31-12-2013

(31-12-2013, 01:41 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma nel primo travaso che ha fatto, non è rimasto il fondo nel primo bidone!

si un bel pò


RE: si può fare? - 8gazza - 31-12-2013

Ri-travaserà solo prima di imbottigliare


RE: si può fare? - ALLIEVO BIRRAIO - 31-12-2013

(31-12-2013, 01:52 )8gazza Ha scritto:  Ri-travaserà solo prima di imbottigliare

Esatto!


RE: si può fare? - Paul - 31-12-2013

Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso


RE: si può fare? - muccaman - 01-01-2014

(31-12-2013, 04:17 )Paul Ha scritto:  Il suo dubbio è che non sia stato sufficiente un solo travaso

esatto Paul, il problema è proprio questo


RE: si può fare? - Rome - 01-01-2014

Io ritravaserei, si perde un altro pò di birra ma si leva da mezzo il fondo da cui potrebbe prendere delle note non gradevoli.
Però dovrebbe buttare gli 80gr di Pearl e reinserire dell'altro luppolo per effettuare un dh più lungo.