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Pentola di ammostamento "all in one"
#11

(07-12-2013, 09:15 )Paul Ha scritto:  Dipende, praticamente tutti qui dentro facciamo almeno 4-5 birre diverse per avere una cantina variegata...

Con 150 litri diventano ben oltre le necessità di un uso casalingo

Ci sono i ragazzi delle figlie a cui piace, spazio ne ho, la trifase pure e io non ho mai parlato di uso casalingo, all'inizio certamente, un domani chissà ( mai in Italia comunque). comunque mi interessava la possibilità di usare la pentola di mash per farci diverse fasi , qui si è O.T.
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#12

Direi andiamo oltre, consigliatelo e basta. Ha il danaro, il luogo e il tempo da investire.
In un forum di hb sono pochi ad avere impianti sopra i 100 litri, ma quei pochi sapranno consigliarti.
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#13

che sappia io whirpool con le pale è fisicamente impossibile, vai con la pompa, naturalmente inox. Io farei il mash e boil su una stessa pentola, filtro separato, serbatoio di grant per accumulo filtrato e pompa che rimanda alla pentola per la bollitura. Raffreddamento con scambiatore a piastre ispezionabile
http://www.impiantibirra.it/it/sale-cott...a-2-5.html

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#14

(08-12-2013, 02:27 )Cencio Ha scritto:  che sappia io whirpool con le pale è fisicamente impossibile, vai con la pompa, naturalmente inox. Io farei il mash e boil su una stessa pentola, filtro separato, serbatoio di grant per accumulo filtrato e pompa che rimanda alla pentola per la bollitura. Raffreddamento con scambiatore a piastre ispezionabile
http://www.impiantibirra.it/it/sale-cott...a-2-5.html

A piastre ispezionabile ? Io pensavo di utilizzare quello brasato ma con la possibilita' di ricircolo , quindi con una valvola a tre vie sull'uscita per rimandare nel tino oppure, a raffreddamento ultimato verso il fermentatore.
Cosi' si puo' utilizzare l'acqua di pulizia / sanificazione facendola ricircolare.
Non ho mai smontato quelli a tiranti ma credo abbiano delle guarnizioni di tenuta in NBR o EPDM in questo caso e ho il dubbio che una volta rimontato possa perdere, anche se parlando di questi impianti la pressione e' minima.
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#15

si, d'accordo con ashbringer, ha chiesto un consiglio e tutti a dargli contro Big Grin senza rispondere direttamente alla sua domanda
allora per esperienza personale ho progettato senza mai aver fatto ag e sto tutt ora modificando, Smile ho un mescolatore nel boil che gira veloce, messo per mescolare l'estratto che mi andava ad attaccare al fondo, girando veloce da la rotazione sufficiente per il wirpool, ma quando lo spengo va a interferire con la rotazione disperdendo le particelle, quindi non è il massimo, ho la pompa che pesca dalla pentola di boil passa nello scambiatore e ributta in pentola per fare il wirpool (preso l'idea da bac) ma ho il modello con il tubo da 20mm e ce la fa appena a mettere in rotazione ce ne va minimo una con il tubo da 25 come consigliato sul forum.
ho la pentola di mash da 50l e di boil da 75 e le cotte le ho portate da 20 a 25 litri perché mezzo litro qua e mezzo litro la (doppiofondo, resto nel fondo del boil, scambiatore, tubi) è più la birra persa che quella in fermentatore il mio consiglio è un impianto da 30 litri per farne 20 per le cotte prova e poi trovate le ricette si aumentano le dosi allargando e migliorando l'impianto. l'unica volta che ho sfruttato tutta la pentoa di mash era per 25 litri di barley wine 12kg di malto e 2,5/3 l/kg per il resto la pentola è sempre a metà
ultimo consiglio per 20 litri una serpentina ad immersione è più che sufficiente, ti togli tutte le grane della pulizia dello scambiato che diventa utilissimo per volumi più alti
spero di aver visto tutti i punti, ora rispondo alla tua domanda Big Grin Sì, puoi usare la stessa pentola per mash e boil, il metodo si chiama biab, il metodo all inizio e con birre ad alta densità non da alte rese in quanto non facendo lo sparge si lasciano molti zuccheri nei grani ma affinando la tecnica ci sono utenti che arrivano anche all 80%
un ultimo consiglio non sprecare soldi per mulini da 50 euro costruiscine o comprane subito uno di alto livello in quanto la macinazione è un fattore veramente molto importate.
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#16

(09-12-2013, 12:27 )Esecutore Ha scritto:  si, d'accordo con ashbringer, ha chiesto un consiglio e tutti a dargli contro Big Grin senza rispondere direttamente alla sua domanda
allora per esperienza personale ho progettato senza mai aver fatto ag e sto tutt ora modificando, Smile ho un mescolatore nel boil che gira veloce, messo per mescolare l'estratto che mi andava ad attaccare al fondo, girando veloce da la rotazione sufficiente per il wirpool, ma quando lo spengo va a interferire con la rotazione disperdendo le particelle, quindi non è il massimo, ho la pompa che pesca dalla pentola di boil passa nello scambiatore e ributta in pentola per fare il wirpool (preso l'idea da bac) ma ho il modello con il tubo da 20mm e ce la fa appena a mettere in rotazione ce ne va minimo una con il tubo da 25 come consigliato sul forum.
ho la pentola di mash da 50l e di boil da 75 e le cotte le ho portate da 20 a 25 litri perché mezzo litro qua e mezzo litro la (doppiofondo, resto nel fondo del boil, scambiatore, tubi) è più la birra persa che quella in fermentatore il mio consiglio è un impianto da 30 litri per farne 20 per le cotte prova e poi trovate le ricette si aumentano le dosi allargando e migliorando l'impianto. l'unica volta che ho sfruttato tutta la pentoa di mash era per 25 litri di barley wine 12kg di malto e 2,5/3 l/kg per il resto la pentola è sempre a metà
ultimo consiglio per 20 litri una serpentina ad immersione è più che sufficiente, ti togli tutte le grane della pulizia dello scambiato che diventa utilissimo per volumi più alti
spero di aver visto tutti i punti, ora rispondo alla tua domanda Big Grin Sì, puoi usare la stessa pentola per mash e boil, il metodo si chiama biab, il metodo all inizio e con birre ad alta densità non da alte rese in quanto non facendo lo sparge si lasciano molti zuccheri nei grani ma affinando la tecnica ci sono utenti che arrivano anche all 80%
un ultimo consiglio non sprecare soldi per mulini da 50 euro costruiscine o comprane subito uno di alto livello in quanto la macinazione è un fattore veramente molto importate.

Grazie
In effetti nell'impianto (interessante) linkato da Cencio dicono che il whirpool è esclusivamente meccanico, senza pompa, in fondo chi lo faccia manualmente col mestolo ..... Credo sia un fatto di forma dell'agitatore e del fondo della pentola ( bombato ?) , poi chissà, montando un filtro sul circuito della pompa si potrebbe raccogliere i residui facendo un ricircolo anche senza grandi portate. Voglio fare il riscaldamento ad olio diatermico ( per uso in ambito alimentare) perchè userò le resistenze ma l'unico modo per trasferirne bene il calore diretto è di montarne a fascia sulla parte cilindrica. Il guaio è la potenza specifica bassa che devono avere per non surriscaldare localmente l'olio, sto vedendo col fornitore se ci sto dentro nello spazio del doppiofondo pentola con la potenza che serve. Il vantaggio dovrebbe essere quello di avere un calore uniforme ed evitare che qualcosa si appiccichi sul fondo. comunque al momento ho le idee sufficientemente chiare per acquistare i primi componenti senza buttare soldi, prima di mettere in pista tubi e valvole mi farò un giro a vedere mini impianti professionali , magari in occasione di una fiera.
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#17

di che zona sei? l'idea di usare l'olio è ottima (era venuta anche a me)
se hai intenzione di fare saldatura sulle pentole prendile con degli spesori decenti, quelle classiche del crucco oltre ad essere difficili da saldare si storgono come delle banane
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#18

(10-12-2013, 12:02 )Esecutore Ha scritto:  di che zona sei? l'idea di usare l'olio è ottima (era venuta anche a me)
se hai intenzione di fare saldatura sulle pentole prendile con degli spesori decenti, quelle classiche del crucco oltre ad essere difficili da saldare si storgono come delle banane

Vicino Varese
Le pentole sto per acquistarle dalla , pareti da 1,5 e fondo da 2 mm che poi modifichero' dal mio fornitore di resistenze con l'aggiunta del doppiofondo per l'olio e delle camicie per la coibnzazione con lana di ceramica, ci sara' del gran lavoro al TIG
Ho visto che con le resistenze, anche con potenza specifica ridotta, ci si sta dentro ( pentole da 200 e 150 litri D 630 mm, cambia l'altezza).
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