30-11-2013, 11:41
Salve a tutti, dopo ben 19 cotte (tutte venute perfette) con KIT, mi sono deciso al salto di qualità, attrezzatura per metodo BIAB.
Due settimane fa la cotta e domani si imbottiglia, lo studio della mia cotta prevedeva una OG di 1050 e una FG 1013 per 23l..
In pre bollitura avevo una OG 1045 per 23l. di mosto, ho lavato le trebbie con 4 litri di acqua a 78° e sono partito con la bollitura; nel fermentatore alla fine mi sono ritrovato 22l.(un litro è rimasto sul fondo della padella con i residui) con FG 1047.
Ora vi pongo una domandina facile facile, come calcolo l'efficenza del mio sistema?
io ho provato a calcolare l'efficenza di ammostamento cioè:
DENSITA' TOTALE DEL MOSTO/DENSITA' POTENZIALE TOTALE DEI GRANI
dove:
DENSITA' POTENZIALE TOTALE DEI GRANI=GU*VOLUME DI MOSTO (50*23)=1150
mentre
DENSITA' TOTALE DEL MOSTO=45*23 =1035 che sono i valori riscontrati a fine mash.
Pertanto EFFICENZA DI AMMOSTAMENTO =1035/1150=0.9 che in % =90%.
Questo 90% coincide con l'efficenza del mio sistema?
Vi ringrazio in anticipo.
DIO SALVI LA BIRRA!
Due settimane fa la cotta e domani si imbottiglia, lo studio della mia cotta prevedeva una OG di 1050 e una FG 1013 per 23l..
In pre bollitura avevo una OG 1045 per 23l. di mosto, ho lavato le trebbie con 4 litri di acqua a 78° e sono partito con la bollitura; nel fermentatore alla fine mi sono ritrovato 22l.(un litro è rimasto sul fondo della padella con i residui) con FG 1047.
Ora vi pongo una domandina facile facile, come calcolo l'efficenza del mio sistema?
io ho provato a calcolare l'efficenza di ammostamento cioè:
DENSITA' TOTALE DEL MOSTO/DENSITA' POTENZIALE TOTALE DEI GRANI
dove:
DENSITA' POTENZIALE TOTALE DEI GRANI=GU*VOLUME DI MOSTO (50*23)=1150
mentre
DENSITA' TOTALE DEL MOSTO=45*23 =1035 che sono i valori riscontrati a fine mash.
Pertanto EFFICENZA DI AMMOSTAMENTO =1035/1150=0.9 che in % =90%.
Questo 90% coincide con l'efficenza del mio sistema?
Vi ringrazio in anticipo.
DIO SALVI LA BIRRA!