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pentola del crucco con rinforzo del fondo
#1

piano piano mi sto avvicinando all'E+G e mi servirà una pentola più grande.
Visto che le finanze piangono pensavo ad una del crucco da 25 litri ma mi lascia un po' perplesso lo spessore esiguo del fondo.
Pensavo di faci saldare sotto una "disco" di acciaio da 3-4mm di spessore da un mio collega (in azienda abbiamo saldatori esperti e trattiamo anche l'aisi 316)....può avere un senso? così eviterei lo spargifiamma

grazie
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#2

non lo fa nessuno...neppure io che le mie pentole da 150 litri che sono sottilissime e ci usa un fornello da 14.1 kw !!!
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#3

A me non sembra affatto una brutta idea se riesci a fare un lavoro come si deve. La mia perplessita sta solo nella sottile camera d'aria che andrai a creare tra i due fondi; ossia, trattandosi di spessori differenti e materiali non identici avranno una dilatazione diversa e puoi teoricamente creare un effetto termocoppia. Ma se lo fai saldare adeguatamente immagino che il rischio sia minimo.
Non lo fa nessuno perche uno spargifiamma risulta pratico e veloce per ovviare al problema,ma se hai gia il disco e l'esperto saldatore non ci vedo grosse controindicazioni.
Ma posso sbagliare...
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#4

considerando che userei la pentola sul fornello grande di cucina (classica a quattro fuochi) cosa potrei usare per spargifiamma? la classica retina? a quel punto però mi devo inventare qualcosa per tenere la pentola più alta?
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#5

io non vedo il problema...
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#6

Comero, intendi dire che il rischio di caramellare i malti sul fondo è minimo? posso sempre prenderla, provare e dopo valutare no?
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#7

ripeto io coi miei pentoloni e fornelloni non ho mai avuto problemi. il trucco è mescolare metre la fiamma è accesa
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#8

mi hai convinto....la prima e+g sarà fatta con la pentola senza modifiche
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#9

Il problema è che rischi di bucare quella del crucco... è finissimma...

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

Io ho una pentola da 70L e un fornellone da 8.5kw.
Ho usato come spessore una padella piana da cucina, tipo quelle in cui si fanno le crepes.
Tuttavia nella prossima cotta, proverò a non usarla perchè ho notato che durante il mash il tempo impiegato per aumentare la temperatura da 66 a 78 era eccessivo (ho impiegato 30 min invece di 10 min come da ricetta)
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