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Capienza pentola
#11

Se ho capito bene intende fare un mosto concentrato da diluire post bollitura.

Il mio scrupolo piuttosto sarebbe relativo al fatto che hai un rapporto acqua/grani di 2,1 L/Kg... sembra bassino. Prova a vedere se riesci a portarlo a 2,5.
Oppure fai una cotta di prova con quella diluizione per amore dell ascienza

Birraiolo
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#12

(13-11-2013, 09:59 )COMERO83 Ha scritto:  5,5 kg di malti e 17.2 litri d'acqua con rapporto grani/acqua del 3.0 e otterrai un volume di 20.2 L

La mia paura, Cocomero, è che con 20.2 litri in pentola non ho neanche lo spazio per rimestare il mosto senza che strabordi tutto...

(13-11-2013, 10:17 )toscanos Ha scritto:  Se fai biab, con una pentola da 21 litri ti rimane poco.
Io possiedo una da 27 litri metto max 24 litri di acqua e poi con inserendo i grani arrivò al limite. Per un prodotto finito di 15/16 litri.

Eh lo so Toscanos, infatti il mio dubbio (ora faccio BIAB con 36 litri d'acqua in una pentola da 70 litri e mi restano 19-20 litri di prodotto finito) è proprio quello.

Però se riesco ad ottenere 10-11 litri di mosto ben concentrato per poi diluirlo fino a 19-20 litri senza perdere nulla in OG rispetto alla ricetta, può funzionare lo stesso, no? Wink

Il problema vero è quanta acqua assorbono i grani. La strizzatura della sacca sarebbe il problema numero uno in questi casi, perché se su 36 litri mi posso permetere di perderci un litro in più, su 14 no...

(13-11-2013, 12:48 )enrico Ha scritto:  Se ho capito bene intende fare un mosto concentrato da diluire post bollitura.

Il mio scrupolo piuttosto sarebbe relativo al fatto che hai un rapporto acqua/grani di 2,1 L/Kg... sembra bassino. Prova a vedere se riesci a portarlo a 2,5.
Oppure fai una cotta di prova con quella diluizione per amore dell ascienza

Dovrei fare 15 litri + 6 chili per un totale di 19 litri su una pentola di 21...

Sarei al limiti ma ci si può provare... Wink

A.

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#13

Per "non rischiare" la prima volta potresti produrre qualche litro in meno, in modo da verificare che i dati forniti da brewplus relativamente al volume dell'impasto siano corretti.

Birraiolo
Triatleta
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#14

Sto facendo questa prova perché nell'ultima cotta la mia ernia al disco mi ha fatto capire che la birrificazione non è un'attività che gli piace.
Ha dovuto fare tutte le cose pesanti mia moglie, poverina, ma non mi va di sottoporla sempre alle fatiche (e poi, cavolo, la birra la voglio fare IO! Big Grin ).

Quindi voglio fare un tentativo perché se mi riesce vendo il pentolone grande e tutto il resto dell'armamentario che uso ora e mi metto a fare la birra con la pentola più piccola ed in cucina, in modo che i pesi da spostare sarebbero molto inferiori...

Speriamo che l'esperimento riesca, altrimenti temo che la mia carriera di birrificatore AG abbia vita breve... Maledetta schiena!!

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P.S.: Al massimo faccio due cotte "normali" consecutive e le unisco nel fermentatore... Wink

A.

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