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lievito liquido
#1
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Salve a tutti,
stamane abbiamo preparato il tutto per la nostra seconda birra con il procedimento della lagerizzazione utilizzando il lievito liquido LIEVITO CZECH PILS N°2278 - 125 ML. Seguendo le indicazioni riportate sulla confezione in maniera scrupolosa,arrivati alla fase in cui si inserisce il lievito nel fermentatore ci siamo accorti che all'interno era presente una secondo sacchetto intatto. Premetto che si era schiacciato per bene tutta la busta e che la confezione era gonfia come indicazione. E' mai capitato a qualcuno?
Secondo voi ci dobbiamo preoccupare? Abbiamo comunque inoculato il lievito ed è iniziato la fase di gorgogliamento. Aiutateci con delle indicazioni.
Grazie in anticipo a tutti coloro che risponderanno.
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#2

Se la confezione si è gonfiata dopo aver rotto il primo sacchetto allora il lievito si è attivato correttamente.
Non ho mai trovato due sacchetti all'interno della confezione, magari c'è finito per sbaglio durante la fabbricazione.

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#3

In effetti c'è, in quel piccolo contenitore vi ' è alloggiato il nutrimento/attivatore per il lievito, in effetti te ne accorgi solo se apri tutta la confezione una volta utilizzata, poi come dice Roby se la confezione era gonfia, il lievito si è attivato correttamente.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#4

(18-12-2011, 06:19 )du de mazz Ha scritto:  Salve a tutti,
stamane abbiamo preparato il tutto per la nostra seconda birra con il procedimento della lagerizzazione utilizzando il lievito liquido LIEVITO CZECH PILS N°2278 - 125 ML. Seguendo le indicazioni riportate sulla confezione in maniera scrupolosa,arrivati alla fase in cui si inserisce il lievito nel fermentatore ci siamo accorti che all'interno era presente una secondo sacchetto intatto. Premetto che si era schiacciato per bene tutta la busta e che la confezione era gonfia come indicazione. E' mai capitato a qualcuno?
Secondo voi ci dobbiamo preoccupare? Abbiamo comunque inoculato il lievito ed è iniziato la fase di gorgogliamento. Aiutateci con delle indicazioni.
Grazie in anticipo a tutti coloro che risponderanno.

Strano, siete sicuri che il sacchetto interno era veramente intatto ed eventualmente non ce n'era un altro rotto? Se la busta si è gonfiata vuol dire che i lieviti sono entrati in contatto con la soluzione di zuccheri contenuta nel sacchetto interno. Comunque in teoria il lievito si può utilizzare anche senza rompere il sacchetto interno e aspettare che si gonfi, semplicemente ci vorrà di più prima che la fermentazione inizi cosa che è comunque sempre meglio evitare.

Gli zuccheri contenuti nel sacchettino servono solo a riattivare il metabolismo dei lieviti che "sonnecchiano" tranquillamente chiusi nella busta esterna che contiene solo soluzione isotonica. Non si tratta di un vero e proprio starter dato che la quantità di zuccheri è troppo modesta e poi a sacchetto sigillato manca l'ingrediente fondamentale per la moltiplicazione delle cellule, ovvero l'ossigeno. Semplicemente si anticipa di un po' la riattivazione del metabolismo cellulare che avverrebbe comunque a contatto con gli zuccheri del mosto, così da ridurre in parte la fase cosidetta di latenza durante la quale il mosto è molto esposto al rischio di infezioni indesiderate che potrebbero rovinare la birra.

Con un lievito secco senza fare starter questo passaggio manca completamente, quindi se funziona in quel caso a maggior ragione funzionerà con un lievito liquido, che ha sempre il vantaggio che non deve nemmeno essere reidratato.

In sostanza, è meglio fare tutto come da istruzioni ma se la vescichetta non scoppia non è poi un gran dramma, non è il caso di buttare via tutto! Semplicemente c'è un rischio più alto di infezione ma se abbiamo sanitizzato bene tutto l'infezione non viene certo per qualche ora di "esitazione" del lievito.

Ciao e buone feste a tutti!

Birra02

Vale
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#5

Ho usato lo stesso lievito di recente, non ho fatto starter e pur avendo rispettato le temperature, la ferm,entazione mi è partita dopo 36 ore, e dopo un mese (quasi) stà ancora gorgogliando! Tanta Tanta pazienza....

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#6

Come nella pubblicità del windows 7, ti metti li e mentre aspetti la barba cresce Tongue ma il risultato finale fa la differenza!

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#7

E si, poi le basse fermentazioni richiedono tanto tempo, è per questo che lefaccio quando ho già un podi scorta, giusto per non rimanere a secco

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#8

(31-12-2011, 03:45 )Robybeer Ha scritto:  Come nella pubblicità del windows 7, ti metti li e mentre aspetti la barba cresce Tongue ma il risultato finale fa la differenza!

La differenza è che il risultato finale di win7 lascia comunque a desiderare, scusate l'appunto ma sono un linux user Big Grin
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#9

lol quoto gyve! Tongue

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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